新加坡聯合早報社論--中國大陸籍巴士司機非法罷工的啟示

http://www.cdnews.com.tw 2012-11-28 05:16:52

 聯合早報28日社論:中國大陸籍巴士司機非法罷工的啟示 

 百餘名SMRT的中國大陸籍巴士司機因不滿薪資配套,日前集體拒絕上班,驚動了社會各界。人力部昨天把事件定性為非法罷工,進一步凸顯了其嚴重性。這次的罷工表面上看似一起孤立事件,背後卻折射出許多深層次問題,而且很可能是某種社會趨勢的苗頭,值得各方仔細檢討反省。若能因此得出教訓並對症下藥,則不啻塞翁失馬;如果因輕視事件的本質而錯過了對治的良機,事後恐將追悔莫及。 
 
 首先,事件毫無保留地暴露了本地經濟對外來廉價勞動力的過分依賴程度。企業無論大小,幾乎都舍此不能削減成本獲利。此前寬鬆的外勞政策,導致企業基本上沒有提高生產力的意願,一味靠廉價外勞營生。當外勞政策開始緊縮,不少企業即刻面對經營危機。非法罷工事件證明,長此以往,無疑是飲鴆止渴。企業依賴外勞是一個問題,整個經濟也依賴外勞,則問題顯然關係到國家可持續發展的安全層次,不容輕忽。 
 
 其次,公共交通業攸關國家的日常運轉,不是一般的生意經。SMRT雖然是上市公司,卻必須承擔維護社會正常運作的重大責任。除了要確保運輸系統的通暢,防止類似地鐵大癱瘓的事故重演,也必須保障員工的士氣,避免出現怠工乃至罷工等嚴重事件的發生。中國大陸籍巴士司機非法罷工,雖然SMRT至今還沒有公佈所有內情,但面對與員工溝通不良、管理不善的質疑,恐怕也難辭其咎。上市盈利,不能一再成為出現影響國民經濟事件的理由。 

 再次,事件反映了外勞權益是否得到足夠保障,以及如何管理好文化背景差異的員工等問題。中國大陸籍巴士司機非法罷工的導火線,雖然是不滿管理層加薪不足,但真正的原因,恐怕還在於他們覺得被歧視。SMRT管理層在加薪通知單上公然列明“中國籍服務車長例外”,怎麼看都是讓人難以接受的粗糙做法。當然,相較於本地與馬來西亞司機,SMRT須要為中國籍司機繳交外勞稅、提供宿舍,待遇上本來就不一致,可是在加薪時公然的差別對待,做法還是可商榷的。 
 
 第四,罷工固然是違反了法律,但中國大陸籍司機沒有工會代表他們的權利,恐怕也是讓事件激化的原因之一。人力部發言人在第一次就事件表態時也說,工人應尋求正常途徑解決糾紛;可是全國交通工友聯合會並不代表這群不滿的工人,就意味著後者喪失了關鍵的“正常途徑”。這次罷工如何善後,不是本文討論的重點,如何從這起事件吸取教訓,正視並系統地保護所有外勞的工作權益,才是有關方面應當重視的問題。 
 
 第五,“新加坡人優先”的口號在政治上是動人的,也是正確的;可是在落實方面的副作用到底是什麼?促成“新加坡人優先”的因素確實存在,外地人才的激烈競爭,使得國人覺得在自己的土地上被喧賓奪主,最終的政治反彈在所難免。在教育、住房、醫療等領域保障本國人的福利,本來是天經地義的事。但是,區分國人與外人的待遇,也不能建築在傷害外人基本權益甚至是尊嚴的基礎上,這才是建設包容性的社會的真諦。 
 
 最後,我國引以為榮的勞資政協商模式,以及三方長期以來的和諧關係,不能再視為理所當然。外來客工尤其應該瞭解到新加坡人珍惜維持多年的勞資和諧氣氛,任何破壞行動都會觸動到新加坡人的神經線。事實上,人力部一向都會在接到客工的任何有關權益和福利問題的投訴後介入調查,從而化解勞資雙方的衝突。若是勞資雙方能及早尋求人力部的協助,這次的非法罷工是可以避免的。

【中央網路報】