金門日報社論--金門觀光發展願景可期

http://www.cdnews.com.tw 2012-09-18 07:38:32
金門日報18日社論全文如下:

 兩岸旅遊合作,最近又有讓人驚喜的成果,大陸日前又再擴大開放海西居民,小三通來金自由行。對此,金門縣長李沃士與地區旅行業者表示相當肯定,認為對兩岸和平發展深具意義,且將有效擴大兩岸旅遊交流合作,尤對金門觀光發展更是一大鼓舞與利多,為此縣府也已啟動相關配套措施及準備多項好禮大放送 ,以迎接陸客擴大來金自由行。
 
 由於大陸又擴大開放居民來金自由行,說明兩岸關係已越走越近,兩岸雙方甚至攜手合作,並已簽署《海峽西岸旅遊區域合作聯盟廈門宣言》、《海西區域旅遊行銷福州宣言》等協定,此一新趨勢,對金門觀光業而言,無疑是一大福音。
 
 為發展金門觀光,地區觀光業者應把握這一良機,妥善研擬待客之道,讓觀光客來金不僅能享受美食,暢遊金門風景名勝,體驗閩南文化與軍事遺跡,更應讓旅客有賓至如歸之感,如此一傳十、十傳百,才能招徠更多觀光客,絕不能殺雞取卵,惡性競爭,更不能有接一團賺一團的心態,也不能讓旅客有觀光團變成採購團之嘆,如此金門的觀光發展,才能可長可久,畢竟大陸有十幾億人口,如何吸引他們來金旅遊,廣告行銷只是其中的一環,如何做出好口碑,讓觀光客覺得物超所值,才是長期經營之道。
 
 除了旅遊業者必須團結一致,童叟無欺的規劃良好的旅遊行程,相關單位也應協助做好相關的配套措施,諸如獎勵優良旅行業者,開發更多觀光旅遊景點,加速各項交通建設與各項軟硬體設施,以為金門觀光發展厚植實力,比如,金門的旅遊行程,以靜態為主,缺少動態活動,觀光客大多只能走馬看花,夜間缺少娛樂場所,旅客無處可去,很多餐飲店環境衛生有待加強,一些街道入夜後一片漆黑,連商店也關門打烊,這些都有待政府與民間業者再加把勁共同努力。
 
 老實說,為發展金門觀光,縣府等單位可說絞盡腦汁,對內致力於各項建設,諸如旅遊景點的開發、工商園區、五星級飯店、碼頭設施的興建,對外致力於招商引資,行銷金門,大陸會擴大開放居民來金旅遊,縣府努力穿針引線也功不可沒,而近期來金門縣旅遊商業同業公會,也正致力整合民間業者,強力促銷金門觀光,諸如參加各項旅展,舉辦各項活動,就以目前正辦得如火如荼的中秋博餅,金門縣旅遊商業同業公會就大力支持,盼藉此能吸引更多觀光客來金一遊。
 
 兩岸自開放小三通以來,經金門中轉旅客已高達數百萬人次,報載,光去年小三通旅客就已突破一百四十七萬人次,如今,大陸每年有一千二百萬人到廈門旅遊,如能有十分之一來金一遊,金門勢必熱鬧滾滾。
 
 由於大陸已再擴大開放居民來金旅遊,這是金門觀光發展新里程碑,也將為金門帶來廣大商機,縣府也早將觀光旅遊列為施政主軸,並針對此一政策已啟動相關配套措施,如像贈送精美金門觀光手冊、免費巿區公車、觀光公車,以及免費使用自行車、免費搭乘大小金門間交通船,免費送旅遊券等等,希望藉此吸引更多陸客來金,打造金門成為觀光旅遊勝地。
【中央網路報】