新生報社論----募兵制 應確保兵員權益

http://www.cdnews.com.tw 2012-01-04 08:25:45
 新生報4日社論「募兵制 應確保兵員權益」內容如下:

 募兵制終於要實施了,新修正的兵役法於一○一年元月一日,正式生效。八十三年次以後的役男,不必當兵,只須接受軍事訓練役四個月。我國兵役制度將進入新階段。

 依照新修正的兵役法,我國的兵役制基本上已屬於募兵制,但不是全然的募兵制,而是修正式的募兵制,但無論如何,這是我國兵役制度的重大改革。

 一般最關心實施募兵制的財源問題,而國防部則宣稱相關財源已經沒問題。財源問題當然是募兵制的重要問題,但更核心的問題是,社會正義以及其對於兩岸關係的影響的問題。

 雖然有些人仍然認為,男孩子一定要當兵,才會轉大人,變真正的男子漢,但是,絕大部分的國人,幾乎都支持募兵制。

 募兵制和徵兵制最大的不同,在於前者透過勞動市場補充人力和兵源,而後者則是規定男性公民必須服兵役,服兵役是一種公民義務。所以前者又可簡稱為志願役,而後者則可稱為義務役。

 不少人從自由主義和功利主義的角度反對徵兵制,認為徵兵制是強迫性的,違反個人自由意願和選擇,而募兵制招募兵源是經過當事人的同意,因此,符合個人自由選擇的原則。但綜觀實施募兵制的國家,特別是美國,志願役的兵源,幾乎都是來自社會中下階層。這裡就涉及一個嚴肅的社會正義的議題:選擇服兵役的人,基本上是社會上較為弱勢的階層,他們的社會選擇項非常匱乏,貧窮或經濟劣勢使他們幾乎沒得選擇,只能選擇當兵。

 因此,如果沒有注意社會正義的問題,未來正式實施募兵制之後,保家衛國的幾乎都是社會中下階層的民眾,而與社會上層的干係則會愈來愈疏遠。長期以來,社會上層藉著他們優勢的經濟地位,自成一個生活體系,與一般的公共事務和領域,相當疏遠,實施募兵制後,這樣疏遠程度會愈來愈嚴重。

 而且,更引人注目的問題是,由於兵源來自社會中下層,他們在政治上缺乏堅強的權力代言人,可能會導致,在有關的軍事決策上,決策者有可能不顧這些兵員的生命權益,輕啟戰端;僱用來自社會中下層民眾去保家衛國,這會逐漸切斷公民和官兵之間的連結關係。

 要防止募兵制實施兵源主要來自社會中下層,就必須致力於縮小社會貧富差距,以及建構更優的機會平等的環境。

 現在我們政府的施政強調以民為本,希望將兩岸在內的政策的制定建立在庶民主義基礎上;未來必須從制度上確保募兵制的兵員權益獲得保障,並且使這些兵員成為具現代科技和作業能力的專業人士,讓他們從軍中退下來之後,能與社會就業市場實現無縫銜接。

 最後,我們必須指出的是,因應募兵制得即將實施,我們在兩岸關係的決策上必須更加審慎,必須力求使兩岸朝和平發展的方向發展,重視這些募兵制兵員的生命權益,不能草率輕啟衝突或戰端。 
【中央網路報】