中華日報社論----新上路的勞動三法與工時工資的擺盪

http://www.cdnews.com.tw 2011-05-02 07:49:53

 中華日報2日社論:新上路的勞動三法與工時工資的擺盪 

 新修定的集體勞動三法《工會法》、《團體協約法》及《勞資爭議處理法》,於五一勞動節上路,象徵勞動法制改革與時俱進,勞動人權能有更周延的保障。與此同時,數千名勞工走上街頭,訴求「反貧困、反過勞、要加薪、要尊嚴」,反襯新上路的集體勞動三法與工時工資存在的擺盪。

 《工會法》、《團體協約法》及《勞資爭議處理法》等集體勞動三法,有別於以《勞動基準法》為核心的「個別勞動法」,組構成「集體勞動法」,形成勞動法的兩大領域,這兩大領域有相輔相成的連動效用,使勞動法制更趨完備。進一步說,《勞動基準法》約制勞雇雙方的勞動契約層面,勞動三法則賦予勞工參與勞動條件的自主決定權。

 集體勞動三法中的《工會法》於民國十八年制定,《團體協約法》及《勞資爭議處理法》分別於民國十九年、十七年制定,可見我國勞動法制起步已超過八十年,其後曾歷經多次修定,但由於法律賦予的工會體質相當薄弱,工會的自主性也嚴重不足,加上雇主對勞動條件的協商不是強勢主導,就是消極抗拒或敷衍了事,使勞雇關係未能趨於健全。

 民國七十年代以後,因台灣經濟起飛,產業結構出現質與量的改變,勞雇關係有重新調整的必要,亦即勞雇雙方應由僱用關係進化為合作夥伴關係,是以民國七十六年勞委會設置以來,集體勞動三法的大翻修始終被列為施政重要項目,但受到主客觀因素(如企業反對)的羈絆,即使行政院通過修定草案,送進立法院審議後卻都無疾而終。

 集體勞動三法好不容易於去年六月一日經立法院完成大翻修,經過十一個月的準備期,終於五一勞動節正式上路。新上路的集體勞動三法之法旨,約而言之,即立基於「集勞工眾力」的概念,勞工可以自主的以跨單一企業模式加入工會,並新增勞雇雙方誠信協商機制,規範雙方沒有正當理由不得拒絕協商,使勞資爭議之處理能有對等關係。

 此外,新修定的集體勞動三法也有「仲裁機制」的設計,雇主在勞工行使結社(工會)權、協商權和爭議權時,若使出裁員、減薪等不當勞動行為,阻礙工會發展或影響勞工權益時,勞方可以報請勞委會成立的裁決委員會進行裁決或救濟。無可置疑的,集體勞動三法對勞動人權有正面助益,但勞工對其「長效型」效用似仍感受不到。

 全台八百萬名勞工為了「顧飯碗」,就必須保有一份固定所得的工作,今年三月失業率雖已降為百分之四點四八,創下十九個月來新低,但派遣工、臨時工乃至正職勞工都出現高工時、低工資問題。求職網調查,百分之七十七點四的勞工,認為自己是「錢少、事多、睡不飽」的貧困一族,亟待集體勞動三法扭轉勞工所面臨的困境。

 勞基法規定工時、工資應由勞資雙方協商,勞工迫於工作權掌握在企業主手裡,對協商結果只好簽名同意,派遣工更得不到應有的保障。集體勞動三法上路後需有一段時間的磨合與適應期,才能展現預期的修法善意,但政府對企業再三呼籲的為勞工加薪問題,集體勞動三法啟動初期應即有催化作用。
 
【中央網路報】