特稿/台灣蘭花產業之啟示/智庫論壇/國家政策研究基金會助理研究員 林巍

http://www.cdnews.com.tw 2010-11-04 08:37:11
台灣蘭花在世界花卉市場上最大的競爭優勢在於我們具有豐富的種源與育種能力。
 台灣地處中、低緯度,氣候溫暖,非常適合各類蘭花之生長。由於得利於得天獨厚的天然環境與育種技術之優勢,再加上台灣人勤儉、腳踏實地的努力精神,蘭花產業漸漸在世界立足。據報導,台北花博主題館在法國「2009年南特國際花卉展」所展示的二款新品種蘭花,獲得主辦單位頒發「異國蘭花獎」及「團體蘭花獎」等二個獎項,證明了台灣蘭花在國際的重要地位,這對於為台灣蘭花產業辛苦奉獻的工作者是一種鼓勵。

 回顧台灣花卉史,自1983年至2009年之間,國內花卉栽培面積由2996公頃成長到13,172公頃,花卉生產面積在26年來約成長4.4倍。雖僅佔農業生產面積之1.78﹪,但花卉每公頃單位面積產值卻高達約91.8萬元。其中蘭花每公頃單位面積產值可高達485.5萬,遠高於平均值的91.8萬元,足見蘭花為高經濟花卉生產中的產值創造作物,為台灣農業中具競爭力產業之一。
根據調查資料顯示,2009年台灣外銷花卉總金額為1億1千萬美元,高達35億台幣左右;其中蘭花占78%,達8680萬美元,蘭花中的蝴蝶蘭為6387萬美元,占台灣花卉外銷總金額58%。主要銷往日本、美國、越南、韓國,在國際花卉市場中佔有重要地位。

 因此,行政院農委會考量蘭花產業已具國際能見度及競爭力下,在「精緻農業健康卓越方案」中對蘭花產業推行多項計畫,其中將在「台灣蘭花生物科技園區」內建設一個「全球蘭花運籌中心」,其目的在於提供蘭花產業開發關鍵技術,建立蘭花品牌,輔導台灣蘭花企業成立國際行銷公司或策略聯盟,推動國際品質認證,以利拓展國際市場。

 未來,隨著兩岸經濟協議(ECFA)的簽署,將有助於兩岸經濟互蒙其利,兩岸產業發展階段各不相同,互有擅長之處,例如中國大陸具有非常廣泛的蘭花市場,台灣則有先進的栽培技術與優良品種,透過協議將使兩岸蘭花產業交流更加緊密,帶動兩岸之間蘭花產業健康快速發展,同時也建立完善法令保障台商在大陸的投資。

 然而,投入十多年蘭花產業研究的中興大學農業暨自然資源學院生物產業機電工程學系的陳加忠教授,以多年來對於台灣蘭花產業研究的觀點,指出了現今台灣蘭花產業所必須要面對的問題。

 陳加忠教授認為,台灣的蘭花業者實在辛苦,必須擔任蘭花產銷全部的工作,並且普遍沒有具備工業化的生產流程,無法面對國外來勢洶洶的競爭力,如荷蘭所擅長量產能力及完整的行銷通路之優勢。但其實台灣的工商業程度已足具有雄厚產業化作業流程的規範與經驗,只是卻沒有好好運用在蘭花產業上。

 此外,他舉例荷蘭蘭花公司在生產蘭花的過程中,不論生長時間、溫度、催梗以及開花等各方面的管控條件,都有紀錄精準的數據資料,反觀台灣多年來無法達到品質與量產的保證。因此,我們必須面對挑戰,積極因應國際潮流作自我調整,全面進行技術、制度上的提升,才有能力承接國外的大量訂單,以提高台灣的蘭花產業競爭力,為蘭花產業開闢一條永續經營之道路。

 面對日趨競爭的國際市場,台灣蘭花在世界花卉市場上最大的競爭優勢在於我們具有豐富的種源與育種能力,將來在國際上可定位為最專業的種苗供應商,提供符合市場需求高品質且具價格競爭力的種苗。再者,有鑑於台灣人的智慧財產權觀念薄弱,政府通過「植物品種及種苗法」,協助海外品種、專利登記,提升我國對於植物新品種智慧財產權保護之水準,來保護花卉品種業者的權益。

 台灣投入蘭花產業多年,今年於台北舉辦「2010台北國際花卉博覽會」,就是期待展現台灣「蘭花王國」魅力,讓國際看到台灣的軟實力。未來,我們必須發揮台灣蘭花產業原有的育種優勢以及技術動力優勢,克服現階段所遭遇的問題並尋求解決之道,如此才能提升整體蘭花產業在國際上的地位。
 
【中央網路報】