中華日報社論----盧武鉉自殺身亡能給台灣甚麼啟示?

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-25 08:15:08

 中華日報25日社論:南韓前總統盧武鉉任內涉嫌貪污,正由最高檢察機關大檢察廳調查中,前天驚傳在家鄉私宅後山跳崖自殺身亡,總統李明博聞訊後驚嘆為國家的悲劇。較諸其他各國,台灣人民對盧武鉉自殺感受尤為強烈,因為台灣也有卸任總統陳水扁被控涉貪,問題是盧武鉉自殺事件能給台灣甚麼啟示?

 根據來自南韓的報導,盧武鉉去年二月卸任後,檢方即對他展開調查,檢方掌握的資料顯示,盧武鉉在任期間,曾先後收受製鞋企業泰光實業公司老闆朴淵次兩筆賄款,一百萬美元及五百萬美元,但盧將收賄責任推給妻子權良淑。孰料,南韓檢方繼先後傳訊盧武鉉夫婦後,又展開第二度傳訊時,盧武鉉禁不起內心的煎熬走上絕路。

 盧武鉉的秘書和隨扈透露,盧武鉉身亡前三天,即有茶不思飯不想傾向,謝絕所有訪客,一人獨坐屋內猛抽菸,顯然在嚴重精神壓力下已露出求死徵兆。人之所以自殺,每一個案都有相當複雜的心理機轉,盧武鉉以死來面對司法調查,如謂以死明志,或謂自殺以謝國人,都不免過於武斷;何況,尋死以求涉案之解脫,根本不值得鼓勵。

 做為政治人物,尤其是國家領導人,手握最高權力,最容易腐化,應如明朝于謙《詠石灰》詩:「千錘萬擊出深山,烈火焚燒若等閒;粉身碎骨全不顧,要留清白在人間。」俾建立功業名留史冊。盧武鉉卻落得自殺身亡,並留遺書說:「在遙遠的未來,歷史會給我一個公正評價」,今其死矣,調查終止,即使真無涉案,又如何還其清白?

 有道是「隨人造業隨人擔」,但卸任總統身涉貪污重案,實可說是「一人造業殃及全國」。同時涉及貪瀆,盧武鉉勇於認錯卻選擇自殺,陳水扁則死不認錯還頑抗到底,或許不必以羞恥心之有無來做對比,但他們從出身到從政、登上大位,又都涉貪,相似度超過百分之九十以上,如說他們真是一對「難兄難弟」,應非過當之詞。

 對於盧武鉉之死,李明博相當驚訝,表示「難以置信,令人哀痛」,青瓦台方面則表示,李明博將前往弔唁,並以卸任總統規格予以安葬。事實上,李明博和盧武鉉雖處於敵對的不同陣營,但李明博對於盧武鉉涉案被調查,始終低調以對,未曾發表任何評論,就像我國馬總統對陳水扁涉貪被羈押,堅定地保持交由司法公正調查的態度。

 然則,若謂陳水扁、盧武鉉從崛起到涉案宛如「難兄難弟」,我國和南韓不也因有卸任總統涉案而如同「難兄難弟」。盧武鉉之死的衝擊,是否會造成李明博執政危機,固有待觀察;我國則有綠色群眾,為陳水扁將司法案件操作成政治案件幫腔,抨擊馬政府「政治迫害」、「違反司法人權」,卻未見盧武鉉支持者,以「政治迫害」指控李明博。

 任何國家的貪腐都事出有因,陳水扁和盧武鉉涉貪,撇開人性本貪不談,莫不肇生於利益共生的政商關係,這或許是新興民主國家的痛;相對的,越是民主法治不成熟的國家,人民對司法越不信任。如何摒棄不當的政商關係?又如何建立對司法的信心?台灣對盧武鉉之死哀矜勿喜之餘,應深切省思。
 
【中央網路報】