本報社評----盧武鉉的自絕突顯陳水扁的無恥

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-25 08:17:19
韓國前總統盧武鉉跳崖自殺身亡,此舉雖不足以證明其清白,但已顯示其羞愧之心。

 因受賄案面臨司法調查的韓國前總統盧武鉉,日前跳崖自殺身亡,此舉雖不足以證明其清白,但已顯示其羞愧之心,相對於忝不知恥的陳水扁,盧武鉉的作為,至少還保留一絲元首應有的尊嚴,讓後人還有稍許的敬意。
  
 自去年十二月南韓檢方調查泰光實業前董事長朴淵次行賄案時,發現盧武鉉的家屬、親信先後收取大約六百餘萬美元的賄款;上月底以涉嫌犯有綜合受賄罪,要求盧武鉉到首爾接受調查,原訂下月四日到六日之間,對盧武鉉展開司法行動,孰料盧武鉉卻突然自殺,引起全球震驚。

  對於台灣而言,盧武鉉之死固然值得重視,但真正引起關切的是,盧武鉉與陳水扁有太多相似之處,他們都是出身清寒、以人權律師聞名、他們都曾坐牢、從政之路曲折;陳水扁競選總統時,打著反黑金招牌,以二點五個百分點的差距險勝;盧武鉉競選時,同樣抨擊「瀰漫腐敗之風的特權階級」,高舉「實現新舊交替、打破特權政治」的訴求,也只以二點三個百分點的些微差距當選總統;盧武鉉任內被國會以違反選舉法、親信受賄及經濟崩潰三大理由,通過彈劾,陳水扁也幾乎遭到國會彈劾;他們都以愛妻子聞名,但也都栽在妻子的手上。

 平心而論,盧武鉉是否貪瀆,目前尚待調查,我們當然不能蓋棺論定。不過,他把罪過全部推給妻子,強調自己並不知情,實不足取。因為如果不是他的權勢地位,他的妻子怎麼可能會有影響力?如果不是他的縱容包庇,他的妻子又怎敢大膽妄為?如果不是他的默許,外界又怎敢走後門?表面看來,當權者經營政商關係,似乎是無可避免,收取獻金似乎也是民選公職人員不可避免的事,但其實並不盡然。例如經國先生,終其一生,蔣方良女士幾乎與世隔絕,外界當然無機可乘;又好比現在的酷酷嫂周美青,亦復如此,當然不會有人想透過她而打馬英九總統的主意。

 值得玩味的是,盧武鉉原本不必尋死,因為他受賄“不過”才六百餘萬美元,相較於前任的全斗煥與盧泰愚,根本是小巫見大巫,貪瀆所得只不過是他們兩人的零頭而已;同時,全、盧兩人雖曾短暫入獄,最後都獲特赦;更何況現任總統李明博的親信,也同樣涉案,盧武鉉大可訴諸民粹,以政治打壓、司法迫害為自己辯護。
 
 事實上,這正是盧武鉉與陳水扁最大的不同,盧武鉉雖然至死都強調自己的清白,希望歷史會給他一個公正的評價,但從賄案爆發以來,他就深自懺悔,強調自己已經喪失講述「民主、進步、正義」的資格,已經無法繼續成為支持者追求的價值象徵,他也要求大家捨棄他,至少需要「一種退一步,以新的觀點,對他進行評價的智慧」,他更坦承現在不論說什麼,只會讓更多人憤怒和被人嘲笑;從檢方開始調查以來,他就閉門謝客,終止公開活動,甚至主動關閉自己的網站;相反的,陳水扁收受的賄款,比起盧武鉉,可能數十倍不只,他卻到處趴趴走,取暖喊冤,羈押以後又不斷控訴司法迫害,毫無一絲懺悔反省之心,兩相對照,高下立判。
 
 總之,我們雖無意逼迫陳水扁效法盧武鉉自殺謝罪,但期盼陳水扁至少要有一些羞恥之心,否則就真會給人「韓國能,為何台灣不能」的感覺。
【中央網路報】