中華日報社論----有感於廖了以自掏腰包賠償消費券短差

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-08 08:34:30

 中華日報8日社論:消費券發放已於四月三十日截止,經內政部與中華郵政公司統計,短差(溢發)金額一千二百三十一萬元,扣除保險公司理賠後短差六百七十萬元,內政部長廖了以兌現承諾,捐出上任後十一個月薪水一百七十二萬四千二百元,並匯集朋友情義相挺的四百九十七萬五千八百元,送交經建會做為賠償之用。

 廖了以「季布一諾」之舉,台北政壇雖未到「滿城皆說廖了以」程度,但已引起各方高度關切,並且出現見解互異的評論。廖了以既已將短差金額悉數送達經建會,目前球(如何處理)顯然在經建會乃至行政院手上,院長劉兆玄第一時間就透過新聞局長蘇俊賓表示,此事必須尋求《審計法》處理;既然有法可循,就不能私了。

 消費券的發放,從經建會研擬定案,到立法院通過特別條例,而後於今年一月十八日首發,以迄四月三十日執行完畢,行政效率之高無乃是公部門難得一見的例子。在國際金融海嘯衝擊下,政府這項「刺激消費,搶救經濟」舉措,比較去年第四季經濟成長率負百分之八點六三,今年第一季縮小為百分之四點六,應已發揮立竿見影的效益。

 發放消費券的主管部門是經建會,因發放相關手續比照選舉作業,乃交由內政部負責執行。根據彙整資料統計,消費券發放率達到百分之九十九點四二,未領人數為十三萬四千九百多人,發出金額總計四百八十六億元。難得的是,事後統計雖有六百七十萬元短缺,但發放的準確率高達百分之九十九點多,較諸選票的發放及回收還要高。

 由於消費券發放的複雜度遠高於選舉,其準確性要求百分之百根本不可能,開始發放之初,廖了以在質疑聲音四起之際,慨然做出承諾,短差金額由其就任以來的薪水及友人相挺來彌補。政壇慣見急功近利爭功諉過,消費券發放結果出現可以預見的短差,廖了以大可以不是個人違失而一推六二五;相反的,他已以具體行動兌現承諾。

 衡情論理,消費券短差有如選票發放回收經常兜不攏,這無關政務官個人違失,更無須承擔政治責任,廖了以卻選擇面對問題遵守前諾,有人認為他過度矯情而有沽名釣譽之嫌,甚至有人認為他為更上層樓預做鋪路,但現今社會正義不彰是非不明,尤其是常見政治人物一拗到底言而無信,廖了以無疑表現出一般政客不能及的風範。

 然而,《審計法》第七十二條規定:第五十八條所列情事(各機關經管現金、票據、證券、財物或其他資產,如有遺失、毀損,或因其他意外事故而致損失),經審核機關查明未盡善良管理人應有之注意時,該機關長官及主管人員應負損害賠償之責。準此,廖了以並無審計法規定的違失,應可不負損害賠償之責,但此事也不宜賠錢私了。

 廖了以自掏腰包賠償消費券溢發金額,行政院相關部會將在近期內研議因應對策。依法論法,廖了以所賠償的金額根本無法解繳國庫,倒是由內政部檢具相關資料,並經經建會核實,即不難提報審計機關沖銷。話說回來,廖了以臨難不避勇於擔當的作為,對於官箴屢受玷污的政壇應有激濁揚清作用。
 
【中央網路報】