本報點評----支持江丙坤挺下去

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-07 08:32:46
江丙坤是馬英九競選總部的主任委員,任勞任怨,爭取資源,在馬英九勝選中是不可或缺的要角。
 海基會董事長江丙坤提出辭呈,令人震驚!
 
 連月來,江丙坤飽受流言打擊,而且直接遭受指控藉兩岸關係獲取私人利益。這對於一位全心全意為兩岸關係奉獻心力的長者來說,無異為極度的凌辱。加上多項報導一致宣稱,國民黨主席吳伯雄將接任海基會董事長,令人不得不懷疑這些流言的政治目標,一在於清除江丙坤,一在於逼走吳伯雄。
 
 當前,兩岸和平與台海穩定的兩大支柱,一是建立了四年的國共平台,一是恢復了一年的兩岸兩會管道。而吳伯雄是國共平台的國民黨方面領導人,江丙坤是兩會管道的台灣方面領導人。因此,逼吳除江對兩岸關係的負面影響,不言可喻。
 
 再進一步言,長年來支持馬英九不遺餘力的吳伯雄,於去年以國民黨主席的身份,作為輔選馬英九的總指揮,備極艱辛地完成國民黨重新執政的歷史功業。江丙坤則是馬英九競選總部的主任委員,任勞任怨地向各界爭取選票,爭取資源,在馬英九勝選中是不可或缺的要角。
 
 因此,逼吳除江的伎倆既衝擊了兩岸關係,也破壞了國民黨內部團結,萬萬不可取,更應立即停止。吳伯雄昨天在國民黨中常會所說,「不要把我逼到墻腳」,是他對江丙坤所受的委屈,以及自己忍耐克制的肺腑之言。
 
 去年三二二台獨政權垮台,五二○國民黨重新執政,五二八吳伯雄赴北京和中共總書記胡錦濤會談,五二九大陸海協會即發函邀請海基會前去協商,六一三江丙坤和海協會會長陳雲林簽訂兩項協議,一一○四江陳再簽四項協議,今年四二六江陳又簽三項協議及發佈一項共同聲明,預估今年六月馬、吳達成下任黨主席人選的共識前,吳伯雄還將赴大陸進行重要溝通,包括確認國共兩黨黨魁會談機制化。
 
 可見吳伯雄與江丙坤都功在兩岸、功在台灣人民。陳雲林四二六對江丙坤說的「要挺住」,其實也是台灣各界對他的期許。吳伯雄昨天在國民黨中常會重申支持江丙坤留任,更是對那些流言的有力反制。而馬英九未接受江的辭呈,並予慰留,就是對他的肯定。

 
【中央網路報】