國際/5年首見 澳洲示警:聖嬰現象開始了

http://www.cdnews.com.tw 2015-05-12 10:48:24
 澳洲氣象局12日警告,聖嬰現象今年宣布在太平洋熱帶地區開始後,可能帶來重創。聖嬰現象能引發致命、災損慘重的極端氣候。

 聖嬰現象和澳洲的乾旱情形有關,當太平洋熱帶地區海面上循環的信風開始減弱,海平面溫度升高時,便會發生聖嬰現象。這是5年來首次出現聖嬰現象。

 法新社雪梨12日報導,氣象局負責氣候監視和預測的瓊斯(David Jones)對媒體簡報時說:「這是真正的聖嬰效應,而且威力不容小覷。」

 「每當報導頻繁的時候,難免會出現懷疑聲浪,但橫跨各種模型整體來看,我們認為這將是相當實在的1次聖嬰事件。」

 氣象局的普拉瑪(Neil Plummer)在宣告聖嬰現象開始時也說:「今年澳洲聖嬰現象開始時機比平常稍早。」聖嬰現象通常在6月到11月間才出現。

 聖嬰現象在澳洲和降雨量低於標準、全國大多數地區溫度較高有關,引發野火的風險也較高。

 聖嬰現象預料也將為巴布亞紐幾內亞、印尼和東南亞部分地區帶來較為乾燥的氣候,並在太平洋東部和南美國家降下暴雨,提高爆發水患和土石流的隱憂,也可能造成農民和全球農業市場大亂。(沈子涵編)


【中央網路報】