國際/大站神隱 比特幣商:汰劣留強

http://www.cdnews.com.tw 2014-02-26 16:33:28
陳淑娟/整理

 中央社東京26日綜合外電報導:全球最大比特幣交易所之一Mt. Gox昨天突然消失,搖撼外界對此虛擬貨幣信心。但美國電子錢包服務商和中國大陸比特幣交易商試圖重建用戶信心說,這只是市場汰劣留強的過程。

 Mt. Gox總部設在日本東京,是比特幣基金會(Bitcoin Foundation)董事會的數位產業代表之一。基金會執行長卡伯列(Mark Karpeles)23日才請辭董事職務,Mt. Gox網站昨天便斷線、東京辦公室空無一人,交易也全面停擺。

 其他虛擬貨幣公司今天表示,Mt. Gox在隱瞞災難性損失後,已經破產。

 總部設在美國舊金山的電子錢包服務商Coinbase和大陸比特幣中國(BTC China)希望穩住外界對比特幣的信心,並表示Mt. Gox神隱為單一事件,辜負使用者信任。但兩家公司都沒提供細節。

 兩家公司發表聲明說:「任何新產業勢必都有必須淘汰的不良參與者,我們今天看到的就是這樣的情況。」

 比特幣2009年問世以來,廣受科技迷、自由派消費者和願意承擔風險的投資人歡迎,因為民眾不需透過銀行、信用卡發行商或其他第三方機構就可以用比特幣進行跨國1對1交易、購買商品服務和換錢。但也基於同樣理由,比特幣成為犯罪者眼中的肥羊。

 投機型消費者也投入比特幣交易,導致比特幣匯率近月暴衝。比特幣匯率去年12月站上1比特幣兌1200美元新高。Mt. Gox昨天神隱後,1比特幣約可兌換470美元。

 美國杜克大學福夸商學院(Fuqua School of Business)教授哈維(Campbell Harvey)表示,Mt. Gox消失並不代表比特幣和其他虛擬貨幣「走進死胡同」。

 他說,Mt. Gox崩解可能代表虛擬貨幣的「蠻荒西部時期」結束,也就是未來將不再是任何人都可開店,並用加密貨幣做生意。
【中央網路報】