『因為愛你,所以我愛自己』點亮 被隱藏的幸福結業餐會

http://www.cdnews.com.tw 2016-04-09 20:20:23
 本報訊:9日上午宜蘭家扶中心舉辦一場溫馨的結業餐會,家扶中心運用第30屆點燃生命之火火的經費,從104年10月至105年3月間舉辦了一系列的活動,當中包含理財、家長舒壓、兒童成長、手工DIY與親子旅行等活動,讓20位家長及小朋友藉由系列活動及團體收穫滿滿。

 參與活動成員均是宜蘭家扶中心受扶助的弱勢家庭,平時這些家長忙於工作,少有時間陪伴孩子,也缺乏時間關心自己,讓自己承受很多的壓力;而參與的孩童們多因家長忙碌,需要學習獨立自主,在面對事情時需自我摸索、常常跌跌撞撞,另外,這群孩童也因家庭經濟壓力因素,不敢有自己的夢想,所以宜蘭家扶中心針對家長設計紓壓團體,為兒童設定自我探索課程,並辦理親子活動促進彼此關係,藉由理財課程教導孩童如何記帳及金錢管理,讓孩童完成自己小小的夢想。

 參與活動的孩子們每個月都能獲得零用金,為了讓孩子能累積資產實踐夢想,教導孩子學習記帳並要求養成習慣,結業餐會時孩子們展現自己記帳的成果,貼心的小璇表示:「平常沒什麼機會獲得零用錢,參加這次活動讓我們有零用錢去學習記帳,及完成一個小小夢想;而我把大部分的零用錢存起來,希望可以繳自己的學費、買自己喜歡的文具,減輕奶奶的負擔。」

 總是把時間用來賺錢養家的林媽媽說,「要不是家扶中心舉辦了這一次的活動並邀請我們全家參加,我不會有機會跟孩子如此緊密的互動,也沒有時間好好的放鬆自己,認識這麼多的好朋友,會繼續為了生活一直處於緊繃的狀態。」

 家扶中心謝曉雯主任表示,「這些家庭的家長為了滿足生活的基本需求,常常處於高壓狀態,少有心力陪伴孩子創造夢想;因此照亮幸福兒童方案營造出一個親子間溝通的機會,但又不單單只營造遊玩,也期待藉由理財協助孩童更務實的創造夢想。」

 方案初期,為家長及孩童安排理財課程,教導孩童及家長如何開源節流及記帳,在4月9日結業餐會前,以時下最能帶領家庭認識金錢運用的現金流,再次檢視家庭的理財觀念是否持續執行,且也運用遊戲促進親子間對金錢分配有更多討論,為這次的系列活動劃下完美句點。
【中央網路報】