台灣婦團開週邊會議 分享經驗展現動能

http://www.cdnews.com.tw 2016-03-19 12:58:52
 台灣出席聯合國婦女地位委員會議最年輕團體#TWeetHer,今天與旅美女僑領就婦權地位深入訪談;實踐大學社工系舉行「後2015性別平等新典範」週邊會議探討法律與衛教問題。

 中央社紐約18日專電,台灣今年派出近20個團體出席第60屆婦女地位委員會議(CSW),其中現代婦女基金會、勵馨基金會、婦權基金會、中華心理衛生協會等皆是歷來常客,但也有平均年齡不到30歲、首次獲邀出席的青年代表團#TWeetHER女力時代,可謂老中青三代皆有。

 台灣婦女團團長、台大教授張玨認為,青黃不接是目前國內婦女團體面臨最急迫問題之一;世界和平婦女會台灣總會理事長林理俐也說,透過經驗傳承、拓展國際視野,能讓台灣發展婦權運動延續下去。

 僑務委員童惠珍特別邀請多位旅美傑出女僑領與#TWeetHER進行深入訪談,出席者還有前僑務委員林映君、紐約皇后區植物園董事提名召集人黃百齡、全美台灣同鄉聯誼會長項邦珍、紐約僑教中心主任王映陽等。

 去年6月才由5位台、清大學生或畢業生組成的#TWeetHER團體,強調年輕女性領導權是女性議題永續發展的基礎,身為90後新世代,希望女性也能是台灣發展動力重要另半邊天。

 年紀落差、犀利對話,讓訪談相當有趣味,也擦出不少火花。這些平均旅美逾30年的僑領分享許多移民奮鬥、融入美主流社會經驗,同時就如何在職業婦女、家庭及教養小孩3肩扛下提升婦權,希望年輕台灣一代少走點冤枉路,而不婚、不生育等也不該遭致歧視。

 另外,由實踐大學社工系教授嚴祥鸞發起的週邊會議在聯合國教堂中心舉行,探討「後2015性別平等新典範:男孩和女孩一起行動」的實例觀察與各國經驗分享。

 會議由前婦女地位委員會副主席史考特(Denise Scotto)律師擔任主持人,與談人包括美法官、社團領袖等。

 嚴祥鸞介紹了台灣在2013年開始推動的「婦女人權和兒童人權公約聯合行動」執行成效及急待突破之處;國際崇她社理事長瑪莉亞.荷西(Maria Jose Landeira Oesetergaard)分享在越南推動「性別學校」,男孩和女孩共同面對性別平等和健康性教育問題。

 2位女法官同時分享身處男性主導行業,如何突破困境的生命經驗,另越早推動健康性教育,對打破性別刻板印象非常重要。而台灣旅美年輕女公衛專家宋坤穎,深入淺初分享多元性健康教育模式課程內容規劃。(李漢揚編)
【中央網路報】