僑胞盼政府推海外不在籍投票

http://www.cdnews.com.tw 2013-10-23 11:25:01
閻光濤/整理

 海外藝文界、法界、政界等代表23日在洛杉磯舉行記者會,共同呼籲平等對待海外僑胞與台商,希望能在2016年,讓符合選舉人投票資格的海外僑胞可以納入不在籍投票的規劃。

 根據中央社洛杉磯22日報導,全美台灣同鄉聯誼會會長吳程遠表示,憲法保障所有公民不因居住地的不同而無法投票,因此他希望透過3個管道呼籲盡快將海外僑胞與台商納入不在籍投票,包括網路架設平台連署,透過僑務委員在僑務會議提案,以及由立法院推動不在籍投票修正案。

 吳程遠強調,海外僑胞的投票權應與在國內的民眾一樣,可以透過通訊、移轉或網路進行投票,任何反對都不應該是阻礙的理由,也不該設定門檻。

 台灣大學國家發展研究所所長周繼祥也指出,目前全球有94個國家實施不在籍投票,美、英、法、日、德等國也已經實施約15年,技術上沒有問題;台灣的不在籍投票排除海外僑民與台商並不合理,希望能夠修改法案,在2016年總統大選可以讓海外僑民與台商透過不在籍投票參與。

 相聲大師吳兆南說,不管他身在何處,都是中華民國的國民,而只要年滿20歲以上的國民就有投票權,但現在卻在有些地方無法實行,如果能修改不在籍投票規定,讓海外僑民可以參與,沒有理由不贊成。

 吳程遠表示,全美台灣同鄉聯誼會希望政府能夠協調各相關單位,組成跨部會的海外僑情訪問團,透過各地僑情的收集,規劃防弊、符合選舉公平正義的海外不在籍投票系統,全美台灣同鄉聯誼會也會透過各地分會凝聚共識,實現海外不在籍投票的目標。
【中央網路報】