食安/新北市抽驗蘿蔔乾 過半防腐劑超標

http://www.cdnews.com.tw 2013-06-08 08:30:30
閻光濤/整理

 新北市衛生局抽驗市售蘿蔔乾40件,22件檢出防腐劑「苯甲酸」,不合格率高達五成五,其中一件甚至超過法規標準值四倍;而21件違規產品的供貨商都來自嘉義縣,衛生局已移請嘉義縣查處,最重可罰業者停業。 

 聯合報8日新聞報導,衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,蘿蔔乾是端午節包粽常用的食材,依規定防腐劑限量每公斤只能有一克。但這次抽驗結果,防腐劑超量情形普遍,其中嘉義縣「海山興食品廠」製造的「汫度珍珠脯」,苯甲酸含量高達4.46克居首。 

 林冠蓁說,蘿蔔乾經日曬脫水,顏色會變黑,口感也比較老;業者為求快,同時維持爽脆口感,常刻意保留一定水分,但這種蘿蔔乾存放容易腐敗,因此添加防腐劑。 

 她表示,包括「泉利」農產食品、「泉益」食品工廠及「海山興」食品廠三家業者,去年抽驗時都檢出過量苯甲酸,今年再度上榜,顯見並未改善。 

 林冠蓁表示,遭檢出苯甲酸過量業者,主管機關可依消費者保護法裁罰6萬到150萬元;「累犯」最重可罰停業。 

 衛生局也抽驗超市、大賣場販售的粽子和鹼粽共51件,全數合格。 

 林冠蓁也宣布,即日起發500分三偏磷酸鈉及3000分過氧化氫試劑,供民眾索取,自行檢測鹼粽是否含硼砂,以及豆干是否含漂白劑。周一至周五上午八時至下午五時,可向各區衛生所索取。
【中央網路報】