台船遇襲/菲媒稱菲準備強硬對付中國漁船 開槍事件非偶發

http://www.cdnews.com.tw 2013-05-10 09:21:26
陳恆光/整理

 大陸環球時報10日報導指出,雖然菲律賓政府沒有立即表態,但“嚴厲應對”中國漁民的架勢早已拉開,開槍事件並非偶發。

 一則菲律賓GMA新聞7日報導稱,菲律賓總統副發言人阿比吉爾稱,菲外交部正在確認是否有中國大型漁業船隊進入“斯普拉特利海域”或“西菲律賓海”(即南海)。他說,“假如中國漁船作業船隊是在國際海域,那沒什麼問題。如果進入爭議海域,那就有事了。”

 一天之後,菲律賓外交部發言人助理勞爾•赫南德茲發表書面聲明,稱儘管菲律賓海軍和海岸警衛隊還沒有看到中國漁業作業船隊接近爭議海域,但菲律賓對這一海域可行使主權。只要中國漁業作業船隊進入菲律賓專屬經濟區,中國漁業作業船隊就“觸犯了國際法”,菲律賓有權進行“自衛”。菲律賓ABS-CBN新聞8日評論說,菲律賓軍方準備“驅逐”中國漁業船隊。

 菲律賓軍方近來明顯加強南海海域的警備力度。據《菲律賓每日問詢者報》8日報導,在中國大陸宣佈向南海派出最大規模的漁業船隊後,菲律賓海軍發言人阿裡瓦諾中校通過書面聲明稱,海軍已經下令監控和報告南沙群島任何不尋常的事件,“正在該海域巡航的菲律賓海軍軍艦將是菲方的眼睛與耳朵”。他沒有透露如果中國漁船進入這一海域,菲軍方會做出何種反應。他在承認菲律賓海軍能力受限之後說,仍會盡最大可能“保障我們領海和領土主權不受侵害”。

 菲律賓武裝部隊發言人圖塔恩准將則透露說,假如中國漁業船隊進入菲律賓領海或者專屬經濟區,菲律賓軍隊會“強化應對舉措”。他說,政府和外交部決定仍主導這類事務,只要他們覺得正確,軍方就會行動,具體行動“視情而定”。

 專門負責菲律賓西部事務的海軍軍官8日稱,菲律賓多艘軍艦正在南海海域巡邏,海軍和陸戰隊都到位警備。《菲律賓星報》8日報導說,菲律賓海軍艦隊的一位發言人稱,菲律賓海軍作為“武裝部隊的提供者”,會在接到上級的命令後“迅速行動”。

 在菲律賓將南海問題提交國際仲裁之後,在接受“俄羅斯之聲”採訪時,俄羅斯歷史學博士莫西亞科夫曾評論說,菲律賓人向來容易衝動。這和那些在與中國領土爭議方面表現克制的東南亞其他國家完全不同,菲律賓往往採取意外的步驟。

 廣西社科院研究員孫小迎對記者說,以前出現這樣的情況時,對方會以不明身份人員或者海盜所為回應。她認為這次菲律賓方面很可能也不會承認,因為如果真是軍方所為,那麼事件的性質就非常惡劣了。即便是越界,軍方也不能向漁民開槍,更何況是合法作業。如果確實為菲軍方所為,菲律賓將為自己的野蠻舉動付出代價。

【中央網路報】