釣魚台/台學者:南海複雜情勢反成台灣籌碼

http://www.cdnews.com.tw 2012-08-24 16:17:43
江偉碩/整理
 
 中評社台北8月24日電:台灣海巡署將在9月1日至5日舉行例行南海南沙群島、太平島實彈射擊,越南外交部提出抗議,要求台灣取消在太平島的實彈演習。台灣康寧護專助理教授閻亢宗今天上午接受中評社訪問時表示,實彈演習是短暫性的,強度比太平島駐軍、部署永久性武器裝備來得小,這是權衡的做法,他認為不會惡化區域衝突。複雜的情勢反而成為台灣的籌碼,越南因為必須考慮到中國的反應,不至於對太平島採取過激的軍事行動。 

 閻亢宗指出,其實台灣軍方對南海問題的態度是消極的,國安部門對此問題也有彼此爭論,考慮的是要做到什麼程度,既可彰顯主權,又不至於升高跟其他國家的緊張情勢,但台灣其實已經被邊緣化,坐困愁城。 

 他認為,馬英九提出“東海和平倡議”,暫時是撇開南海問題,因為南海問題複雜,東海問題較為單純,不過此倡議會有衍生效應到南海問題上面,從東海問題到南海問題可能可以找到處理的模式。 

 閻亢宗說,南海問題複雜,台灣如果表現太強勢,美國可能會解讀兩岸聯手合作,這樣會增加台灣的戰略與外交成本,對台灣不見得有利。台灣現行採取的帶大學生去南海進行教育與環保研究,動作做得不大,在國際上並不能突顯自己,高強度的軍事行動才能真正彰顯主權。 

 閻亢宗表示,相對於中國大陸設三沙市,越南增強對南沙的管轄權,菲律賓增加軍事預算一倍,台灣軍事部門內部對南海問題敏感,會走出太平島實彈演習這一步,不簡單,應該也是做了風險管控,在馬英九提出東海和平倡議之後,採取此一行動,理應是彼此矛盾的。所以他相信,應該是有知會過美國以及南海周邊其他國家,這是一種表態,越南雖然升高外交抗議,但他不認為會升高區域衝突。 

 他說,美日軍演不是第一次,但最近卻是第一次將奪島作為軍演的對象,美國也加強在南海軍演的頻率次數,台灣在其中的戰略地位是在提高中的,但是中國也在要求兩岸合作,台灣的操作成本與困難度因此變大,台灣如果在島嶼主權兩岸合作、軍事互信,可能會得罪美國,所以台灣進行太平島實彈演習是短暫性的,強度比太平島駐軍、部署永久性武器裝備來得小,這是權衡的做法,他認為不會惡化區域衝突。 

 閻亢宗也認為,越南提出抗議是可以理解的,但應該只會停留在外交層次,對台不至於會升高到軍事行動,因為越南在南海問題上主要的對象是中國,也不願意見到兩岸合作。台灣實質控制太平島,中國又認為台灣是他的一部分,所以越南是間接針對中國,諷刺的是,複雜的情勢反而成為台灣的籌碼,越南因為必須考慮到中國的反應,因此不至於對太平島採取過激的軍事行動。 
【中央網路報】