慈濟環保站 老人新樂園

http://www.cdnews.com.tw 2010-05-01 21:12:29
一手打造慈濟嘉義環保站的志工吳漢文,過去因生活靡爛、揮霍荒唐而痛苦不已,在歷經美國九一一事件後,讓他頓然領悟,從此成為慈濟終身志工。
張達智/整理

  一群60至80歲的老人,每天都到慈濟嘉義環保站做資源回收,藉由做環保讓地球降溫,不再擔心自己的老毛病、兒子的事業、孫子的成績,使得環保站成為笑聲滿溢的老人樂園。

  中央社1日電,慈濟嘉義環保站啟用1年半以來,已成為老人聚會、聊天、做環保的地方,其中有不少老人每天都來「上班」,每個人都依自己的經驗與體力付出,彼此閒話家常、活動筋骨,神情總是開開心心。

  每天一早環保站就已熱鬧滾滾,有的摺報紙、拆解錄音帶、做玻璃分類,有的種菜種花、做香積(準備餐點),忙得不亦樂乎。

  「能夠多做一些,哪有時間再想東想西!」一名正在摺紙箱的老人說,自從他做資源回收以來,晚上睡不著的毛病,早已拋到九霄雲外;在這裡結交的朋友,有時覺得比家人還親。

  慈濟志工吳漢文說,這群「老菩薩」有不少人是子女上班前載來的,傍晚下班後再載他們回家;來的人重新找到生命的價值,獲得歡喜,家人也能安心上班。

  說起來很難想像,環保站在1年半以前,是一塊雜草高過人、垃圾遍地的荒地,吳漢文毅然肩負起整理的責任,結合社區居民就地取材、辛勤整理,不僅讓社區少了一個髒亂點,如今更成為老人的安樂窩。

  原本從事海鮮中盤生意的吳漢文,過去因為工作的壓力,讓他脾氣很壞,有時甚至連叫貨的餐廳老闆,都得看他臉色。然而錢賺得多,卻讓自己沉迷酒國,生活靡爛,揮霍荒唐。

  2001年美國發生九一一事件後,慈濟志工到他家進行「愛灑活動」,讓原本有些排斥「做功德」的他,竟然頓時憬悟,為什麼自己辛苦做生意、賺了錢,生活還是不如意,而慈濟志工卻有餘力擔心別人的生活。

  他覺得這些都是自己的生活習慣與個性造成,而看到九一一事件的苦難、一下子死傷了那麼多人,也引發他的悲心,從此開始全心投入關懷、付出的行列。

  除了忙著環保站的事情,吳漢文每月還固定到醫院做志工,儘管忙碌,但他認為藉由陪伴與傾聽老人的心聲,更能了解如何與父母互動。

  他說,環保站不僅是老人的樂園,也守護許多想再重新生活的人。因為,這裡有家暴與被家暴的人,還有患有憂鬱症的民眾,但大家都盡己所能,相親相愛,有如一家人。

  吳漢文說,日前1名因家暴而腦部受傷的婦人,平時由弟弟帶來環保站,但半年來都沒有進步,在志工的協助下,送到大林慈濟醫院檢查,才發現需要進一步治療,目前住院接受照顧,情況已經好轉。

  笑稱自己也是被資源回收的吳漢文表示,過去他歷經揮霍荒唐的生活,卻在關懷、付出中體會到人生的意義,期盼環保站能發揮更多良能,成為調和身心、肯定自我的輕安居,也讓每人都能收穫滿滿。
【中央網路報】