莊淑旂博士退休 念茲在茲仍是國人的身體健康

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-07 17:11:20
閻光濤/報導

 畢生致力於癌症研究防治的莊淑旂博士,今年將屆九十高齡;由她研發並積極推廣的防癌宇宙操,亦將邁入第五十個年頭。在莊博士的退休記者會中,她除了感謝多年來曾經接受她醫治的病患,和他們曾教給她的「活知識」外,更殷殷期盼曾經學習過宇宙操的國人能落實在地推廣,做為癌症預防的種子,繼續她未完成的心願。

 曾經是癌症患者的家屬,莊淑旂博士歷經父親罹大腸癌、丈夫罹肺癌相繼過世逝的痛苦,因而激勵起她赴日研究癌症防治與醫療的心念,26歲時以台灣第一位女中醫師身分到日本學習西醫,在41歲時獲得日本應慶大學醫學博士學位,「如何減輕癌症末期的病痛」即是她當時博士論文的題目。以中醫的深厚知識為基礎,將研究癌症的結果,從癌症預防到飲食生活習慣改變,對日本整個社會做出重大貢獻,更曾經擔任日本皇室御醫多年。

 因莊博士曾目睹親人的癌末痛苦,原本全球那時候的學說以為這是家族遺傳因子造成,但經過與日本三萬六千名罹癌患者的深度調查後發現,這些都根本起源於長期疲勞與日常的生活習慣(像偏食、甜加鹹的調味、熱冷混食),唯有從正確的飲食與保健習慣開始改變,才是真正預防癌症之道。也因此她積極研發了防癌宇宙操,並在全日本推廣,造成熱烈的學習風潮。

 二十年前莊淑旂博士毅然放棄在日本多年累積的成就,堅持將自己的所學與經驗貢獻給自己的國家,返台後繼續她治癌救世的志業,全心投入照顧自己同胞的健康;並且繼續將防癌宇宙操介紹給國人,如王永慶、吳阿明、紀政、孫越等人都是宇宙操的實踐者。

 莊博士表示:「回台灣二十年來,我從來沒有過週日週末的休息,幾乎全天候研究與推廣工作,一開始,連兒女都不太能接受,覺得媽媽總是把時間全部給了病人,到了後來才漸漸了解我的用心。」,莊博士說:「今年十一月我將過九十歲生日,真的感覺有些心有餘而力已不足了,想說:就退休吧!也正好藉這個機會,誠心感謝我多年來這些久病成良醫的病患們,他們教導了我書本上沒有的“活知識”」。而宇宙操的延續推廣和國人健康生活習慣的建立,則仍是這位被稱為防癌之母的阿嬤醫生念玆在玆的心願。

 莊淑旂博士語重心長地表示,「雖然我退休了,但是宇宙操的推廣不能中斷,它是國民健康的基礎。尤其對癌症患者、老人、及轉大人中的青少年和少女,每天只需六分鐘,在輕鬆的伸展運動間,疏通全身血脈脹氣,提升免疫力、減少感冒或過敏、消除疲勞,身體自然健康。」

 莊博士還表示,「二十年來,基金會已捐出三十六萬條宇宙巾,我期望每一條都是一個健康的種子,每個人都可以將自己學習宇宙操所獲得的健康經驗,分享給週遭的人,並且以愛傳愛、同樣可捐贈或回捐宇宙巾,落實推廣、造福在地同胞的身體健康。」

 為紀念防癌宇宙操創始五十周年,莊淑旂基金會將於下月初主辦「千人防癌宇宙操大會師」活動,屆時將由莊博士親自帶領示範指導,現場並有癌症患者與家屬、銀髮長者、及青年學子等親身見證分享他們因學習防癌宇宙操而獲得的健康經驗,邀請曾經學習或未曾練過宇宙操的民眾,不分性別年齡,大家一起參加,學習這項每天只需六分鐘就可健身又防癌的宇宙操。

 「千人防癌宇宙操大會師」將於六月七日(週日)上午,在台北市政廣場舉行。歡迎個人或團體報名參加,凡報名者都可獲贈莊淑旂博士研發的宇宙巾(市面買不到)一條及運動飲料一罐。報名請上網站www.dr-chwang.org.tw或http://www.willypco.com.tw/page_201.asp下載,報名表填妥後email或傳真(02)28733367。電話聯絡請洽(02)28737186。

【中央網路報】