葉克膜非萬靈藥 醫界應慎思使用時機

http://www.cdnews.com.tw 2008-07-16 18:05:10
閻光濤/整理

 台中市長胡志強夫人邵曉玲發生重大車禍,在葉克膜體外循環系統協助下,最後奇蹟似地好轉。邵曉玲的例子給予許多民眾信心,病患家屬在最後關頭請求醫生使用葉克膜比例大增。醫界指出,葉克膜使用應考慮病患年齡、器官健康等因素,不能一概而論。人命無價,應慎思使用時機。

 中央社台北十六日電,台大醫院使用葉克膜院內急救病例近三年共一百三十二例,同時間全球各醫院使用葉克膜院內急救僅兩百六十七例,台大醫院單院病例約佔全世界半數,使用經驗豐富,因此發展出「十五分鐘葉克膜裝置技術」,並證明葉克膜用於心因性心臟停止病患院內急救,病患存活率(百分之二十四)高於使用傳統心肺復甦術(CPR)病患存活率(百分之十一)。

 對許多民眾將葉克膜視為病患活命最後一道防線,應市場需求,許多醫院也紛紛跟進引進葉克膜體外循環機一事,台大醫院裝置葉克膜急救系統醫療團隊成員、心臟外科醫師陳益祥表示,就「生命無價、不輕易放棄生命」觀點,愈多醫院會使用葉克膜對民眾來說,應該是一件好事。

 不過,陳益祥說,裝置葉克膜容易,但重點是「下一步要怎麼做?」他不認為一般醫院有足夠醫護人力可以應付裝置葉克膜後的人力需求,再者,若葉克膜要用於急救,「時效很重要」,一但腦部缺氧過久,就算救回,還是會成為植物人。

 台大醫院曾為七位到院前無呼吸心跳病患裝置葉克膜,結果僅一位被救回變成植物人,台大醫院還因此被控告。

 台大醫院心臟外科醫師柯文哲認為,葉克膜循環機不是高科技,而是高經濟,葉克膜裝置、操作成本驚人,但提供一道打開生死之門的鑰匙、機會,引發的醫學倫理問題值得各界深思。

 病患是否年輕?腦部及其他重要器官是否健康?是否是家庭經濟支柱?都是台大醫院思考要不要幫病患裝置葉克膜重要考量,陳益祥說,應否裝置與何時拆除葉克膜都要醫師冷靜思考,中間的確充滿許多灰色地帶。

 啟用葉克膜,保守估計至少要花費新台幣上百萬元,濫用葉克膜易造成醫療浪費,但有些病人經葉克膜協助,卻可能重回工作崗位,如何面對民眾不捨親人的情感,並在醫療專業中冷靜思考「不使用」葉克膜以免造成醫療浪費,是醫界未來必須面對的重大課題。
 
【中央網路報】