軍人退撫新制草案公布 樓地板比照公教

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 15:03:53
 國防部14日公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月新台幣3萬2160元。

 國防部表示,未來的軍人退撫新制可歸納「國軍從優照顧」、「節省經費挹注基金,可運作30年無虞」、「調高提撥率與公教一致」三項重點,此次國防部及退輔會規劃的「軍人退撫新制」,是參考美國、日本、韓國等國家軍人退撫制度改良而成。

 中央社台北14日報導,「國軍從優照顧」部分,軍人只要服役滿20年均可請領月退俸。在規劃月退俸的計算基準時,考量各國軍人薪俸內涵不一,台灣過去以本俸2倍作為計算退休俸的計算基準,新制度是參考美軍退撫制度,以「最後36 個月平均基本月薪」計算,可以避免有人一升將軍就退伍而支領高額月退俸的狀況。

 不過已退役者及新法施行前已具領退休俸資格者,仍維持以「最後在職本俸2倍」計算。

 軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,服役滿20年之後,每多服役一年增加的俸率,中將以下為2.5%,上將為2%,以達「長留久用」的目的。

 國防部指出,為保障早年年資較低或待遇偏低的退役軍職人員老年生活,仍有訂定「最低保障金額」的必要,考量退休人員的基本生活所需一致,故軍人年金最低保障金額與公教一致,為公務人員委任第一職等本俸薪最高級加專業加給合計數額。

 日前立法院修法通過的公教人員最低保障金額為3萬2160元,國防部官員表示,因為明年軍公教會加薪3% ,因此最低保障金額仍會微調,不過就是在3萬2160這個數字左右。

 退役人員每月所領月退休俸,依新制規定計算後,低於最低保障金額者,支給最低保障金額,但原領金額本就低於最低保障金額者,依原金額支給,現役人員則依實際「年資」核算月退俸,不設定最低保障金額。

 國防部表示,後續一個月期間,將由國防部、退輔會與現役、退役人員進行溝通聽取意見,並由兩部會設置專責窗口,接受相關人員諮詢並提供說明,溝通期滿後將擬具修法草案,報請行政院審查,並經行政院會通過後,函請立法院審議。

  另一方面,中國國民黨主席吳敦義14日呼籲蔡英文政府,對於軍公教警消勞的退休人員,政府不該違背承諾、不能用粗暴的方式來羞辱及踐踏他們的尊嚴,應該確保他們有尊嚴並能溫飽的生活,期盼蔡政府對於錯誤政策能改弦更張,以回復國民對國家的信心。 

 吳主席上午在立法院黨團的陪同下,前往立法院外聲援軍公教警消勞反年改的行動,為他們加油打氣,吳主席強調,在民主法治國家,上街頭抗議是萬不得已的方法,雖然國民黨在立院是少數,但對於這樣爭取尊嚴溫飽生活的合法抗爭行為,定會團結給予全力支持。 

 吳主席說,國民黨的主張堅定且始終如一,就是對於軍公教警消勞的退休人員,他們在工作時為國盡忠、為民服務,退休後應該要善待,同時也要守信,確保他們退休後能過有尊嚴且溫飽的生活。(閻光濤編)  
【中央網路報】