新人事/馬極為賞識 季麟連差點當總長

http://www.cdnews.com.tw 2009-03-29 09:47:28
前聯勤司令季麟連(中國時報資料照片)
張達智/整理

 今年二月的國軍高階人事,由林鎮夷升任參謀總長。據透露,馬英九總統原本中意的總長人選是前聯勤司令季麟連,但國防部長陳肇敏力挺林鎮夷,因季麟連的聯勤司令職務未做滿一年,是否具總長資格有爭議,馬總統最後遂依軍中慣例,尊重陳肇敏的建議,讓林鎮夷出任總長。 

 中國時報29日新聞幕後,據了解,馬總統與季麟連並無淵源,主因美國海軍戰院副教授威廉莫瑞發表一篇〈台灣國防策略再省思〉論文,引起馬總統高度重視。年前在陳肇敏陪同下,邀請七位現役戰略顧問餐敘,席間交換國防戰略議題,馬總統並希望與會者能針對莫瑞文章提出書面報告。 

 事後,季麟連與前陸軍司令朱凱生均送交報告,馬總統看後,對季印象深刻,於是交代幕僚了解季的人品與戰略素養。 

 由於這任總長輪到海軍,在人選建議上,陳肇敏力挺曾任海軍司令的林鎮夷,惟馬總統較中意季麟連。做完聯勤司令當總長的有一位,即是羅本立,故有前例可循,此外,季雖任職戰略顧問,但前有劉和謙與霍守業之例,也未破壞軍中體制。不過,季曾擔任海軍陸戰隊司令,如果當總長,將是首例。 

 馬總統與陳肇敏對總長人選看法不同,正常情況下,自是三軍統帥說了算。不過,陳肇敏使出殺手鐧,指季麟連的聯勤司令職務只有十一個月,未任滿一年,如此,不算是歷練軍種司令職務,不符升任總長的資格。陳肇敏的說法是實情,的確沒有未任滿一年的軍種司令當總長的前例。馬總統在尊重軍中傳統的情況下,只得接受部長建議,選擇林鎮夷當總長。 

 軍中人士分析,莫瑞文章所提的「刺蝟策略」,重視地面部隊,與過去廿年海空軍優先的建軍政策背道而馳,觸動海空軍與陸軍最敏感的神經;而季麟連既是海軍出身,又當過陸戰隊司令,懂得地面部隊,或許是馬總統考量季當總長因素之一。 

 據透露,在總長人選上,馬總統也徵詢過前國防部長湯曜明的意見。由於一般看法是於林鎮夷與海軍司令王立申擇一出任,並沒有想過季麟連這匹黑馬,湯曜明也認為王立申較均衡。事實上,林與王因總長人事問題,黑函滿天飛,府方均有所掌握,或許這也是馬總統想跳脫非二人擇一不可的選項,才會考慮季出線的可能性。 

 當然,馬總統對軍中人事自有相當定見,儘管在總長人事上尊重陳肇敏,但可不是樣樣都依。例如,去年底的高階人事異動,陳肇敏本來建議由金乃傑升任空軍司令,接替彭勝竹的位置,但人事簽呈上去,馬總統認為金乃傑已當過聯勤司令,就不必再做空軍司令,全案遂胎死腹中。今年二月,金乃傑轉任三軍大學校長,由於下任總長輪到空軍,金仍具資格,算是陳肇敏的一顆活棋。
【中央網路報】