總統大選/蘋果民調 馬謝支持度差距縮小 馬36.3% 謝19.5%

http://www.cdnews.com.tw 2008-02-15 12:20:56
閻光濤/整理

 蘋果日報十五日新聞報導,根據《蘋果日報》委託中山大學社科院民意調查研究中心在2月11日至13日所做最新民調,有36.3%受訪者表態將把票投給國民黨總統候選人馬英九,有19.5%受訪者要投票給謝長廷,比起《蘋果》於1月16日做的民調,馬英九的支持度下降4個百分點,謝長廷則升了3個百分點,兩人支持度也首度縮小到17個百分點,不過仍有44.1%的受訪者未表態。 

投票倒數36天

 由於最近謝長廷猛攻馬英九「有綠卡」、「收政治獻金」、「馬太太周美青賣股票」等議題,兩人民調差距縮小似乎顯示謝長廷戰略奏效,但根據民調顯示,有42.8%受訪者認為,謝長廷這一連串猛攻,對謝的選情反而造成「減分」,只有14.8%認為對謝有加分,與兩人民調支持度的消長結果大異其趣。 

28.7%不信馬綠卡說詞 

 而雖然26.1%的受訪者表示相信馬營對綠卡、股票等事件的說法,但有28.7%受訪民眾不相信馬營說法,比相信的受訪者多2個百分點,顯示馬營在綠卡事件前後不一說法,的確在選民心中造成負面印象。 

 東海大學政治系教授王業立表示,這樣的結果顯示謝長廷拋出這些議題與治國無關,而是人格的負面攻擊,一般民眾對這些議題不具好感,不過,他也指出,雖然對謝不構成加分,卻也達到初期目標,就是破壞馬英九的形象資產,可能影響中間選民,使馬的支持度下降,但這樣的人格攻擊並不足以大幅縮小兩人差距,對於總統大選還不至於看出立即的逆轉效果,殺傷力有限。 

59.7%不挺藍也不挺綠 

 東吳大學政治系副教授羅致政認為,綠卡事件的邊際效應在遞減,謝營除非能從綠卡轉到公民身分提出爆炸性證據,才有可能進一步影響選情。

 羅致政說,比較有趣的是,謝目前是否在形塑辯論前的氛圍,由於過去兩造都隔空交火,若在電視辯論場上,謝直接拿出證據,則可能讓馬一刀斃命。

 另外,在當選的看好度方面,馬英九的看好度仍維持46.5%,謝長廷只有8.9%,認為很難說的則有44.7%。政黨支持度方面,國民黨支持度為20.6%,略高於支持民進黨的14.3%,表示中立者則高達59.7%。 

兩陣營互譏選情減分 

 馬總部發言人羅智強表示,對於民調,馬營以「平常心」看待,也沒有評論,不管支持度高或低,仍會按既定選戰步驟進行,反倒是謝長廷一直猛打負面選戰,但從一般民眾的反應,大家其實對烏賊口水戰是極端厭惡的。他說,《蘋果》民調顯示,謝猛打馬綠卡風波,民眾多認為對謝的選情是減分的,「我覺得(這樣結果)是不難理解。」

 謝長廷陣營發言人鄭文燦表示,民調數字起伏很正常,但各項民調顯示,兩陣營差距已在縮小,且因為綠卡事件,中間選民對馬的誠信產生問號,相信與不相信比率呈兩極化趨勢,這也是馬要面對社會的檢驗。 


【中央網路報】