第 1/7353 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報社評--當學術失去了良心,還是學術嗎?(2017-11-23)

 台灣大學長期以來執大學界之牛耳,更有傅斯年從北大帶來的自由主義精神。但台大最近這幾年,屢次出現論文抄襲或造假事件,學術倫理備受質疑。然而,台灣大學似乎沒有學到教訓。歷史學者陳寅恪認為「獨立之精神,自由之思想」是做學問的根本,這些話顯然都被台大給遺忘了。  日前台大風險中心比較馬、…

本報透視集--還在玩兩面手法(2017-11-23)

 蔡英文總統日前約見國防部長馮世寬,明確要求公布獵雷艦案的懲處名單、依法儘速處理合約事宜等。蔡英文此舉看似要為喧嚷近一個月的獵雷艦案設下停損點。然而若該案諸多疑點,如慶富公司副董事長陳偉志入府與新南向辧公室主任談了什麼?無高層下令,海軍司令部有何能耐可提前撥款,且涉及陸、空軍預算?高雄銀…

本報點評--概括承受兩岸協議算是善意嗎?(2017-11-23)

 蔡總統最近出席兩岸交流三十周年研討會時,致詞指出,民進黨政府不僅尊重1992年香港會談的歷史事實,也概括承受兩岸已簽署且完成立法程序的各項協議。此話是為了做出善意表示,但卻反映出只要果實、不要根基的心態。  國民黨執政時期簽署的二十三項協議,全都符合台灣的需求,如果民進黨政府將已…

中和大火 出租套房逃生不易 已釀9死(2017-11-23)

 新北市中和區興南路二段出租套房晚間發生火警,由於現場為木造隔間,火勢迅速延燒,警消將火勢撲滅後,在現場發現2具焦屍,9名傷者送醫,經搶救後7人不治,死亡人數增至9人。  中央社22日報導,新北市政府消防局副局長陳崇岳22日晚間在火警現場受訪表示,火警現場為5層樓建築,其中4樓有1…

慶富風暴延燒 23人遭懲處 開鍘12將官(2017-11-22)

 國防部22日公布獵雷艦案懲處名單,共懲處23人(28人次),現役上將包括參謀總長李喜明、國防部副部長蒲澤春和海軍司令黃曙光3人,都遭到申誡或記過。  中央社22日報導,這次總共懲處了12名將官,上將、中將及少將各4人。綠委認為,懲處「不可謂不重」,但在野黨立委對這份名單仍多所質疑…

國際/辛巴威新總統將上台 陸成最大贏家之一(2017-11-22)

 辛巴威將進行獨立以來的首次權力輪替,分析人士認為,即將接任總統一職的姆南加瓦比前總統穆加比更歡迎外資,北京有望成為他執政後的最大贏家之一。  美聯社報導,在穆加比(Robert Mugabe)掌權數十年間,中國大陸成為辛巴威最大的投資者、貿易夥伴及外交盟邦之一。  西方國家…

一例一休修法續審 藍綠備戰 勞團抗議(2017-11-22)

 立法院社會福利及衛生環境與經濟兩委員會23日將繼續審查攸關一例一休修正的勞基法修正草案。民進黨立法院黨團、國民黨立法院黨團都發布甲級動員備戰。勞團也將至立院抗議。  中央社22日報導,立法院社環委員會20日審查勞基法修正草案,因時力立委徐永明從上午9時開會時就發言干擾,會議空轉…

嘉義地牛翻身 規模5.5(2017-11-22)

 嘉義22日晚發生有感地震,根據中央氣象局地震測報中心地震報告,這起地震芮氏規模達5.5,嘉義、雲林震度達5級。  中央社22日報導,這起地震發生在晚上10時20分,震央在阿里山鄉,深度18公里。  各地震度為:嘉義、雲林5級;彰化、南投、台中、台南4級;高雄、花蓮、澎湖3級…

中和公寓大火 出租套房一死5命危(2017-11-22)

 中和區興南路二段一處5樓公寓的4、5樓出租套房22日晚8時多傳出火警,警消獲報全力搶救並迅速控制火勢,但在火場發現一具焦屍,另有5人失去生命跡象,已緊急送醫搶救。  中央社22日報導,警消22日晚8時37分獲報,到場發現火勢由4樓冒出,由於4樓共隔成11間出租套房、5樓隔成13間…

國民黨質疑蔡獵雷艦談話:推卸責任缺乏高度(2017-11-22)

 本報訊:針對蔡英文總統於臉書發表有關獵雷艦案談話,中國國民黨文傳會主委李明賢表示,蔡英文身為總統,案情爆發之後神隱許久,如今竟還用臉書治國發表重要談話,且內容完全沒有把真相說清楚,一昧推諉卸責,把一切責任都推給前朝,好像事不關己,實在缺乏總統高度。  李明賢表示,身兼民進黨主席的…

教廷與大陸推展藝術外交 外交部密切關注(2017-11-22)

 中國大陸與梵蒂岡積極推動「藝術外交」,促進雙方關係。外交部22日表示,對教廷與中國大陸的對話、互動都有掌握,將持續密切關注相關發展,也強調台梵關係穩定友好。  外電21日報導,中國的故宮博物院和梵蒂岡博物館將交換40件藝術文物展出,展覽預定明年3月同時在兩地舉行。梵蒂岡博物館(V…

兩岸/共機跨島鏈訓練 曾切入台灣防空識別區(2017-11-22)

 中共22日派出戰鬥機、加油機、運輸機和電偵機的機隊組合進行跨島鏈訓練。軍方官員表示,共機曾稍微切入台灣的防空識別區(ADIZ),空軍警告後,共機隨即離開防空識別區。  中央社22日報導,國防部22日表示,上午中共計有轟6、IL-78、Tu-154、運8、Su-30等各型機,經巴士…

慶富案國軍懲處23人 現役10將官9校官(2017-11-22)

 國防部22日公布辦理獵雷艦案及預算報告案違失人員懲處名單,共懲處23人(28人次),其中已退役4人,現役上將包括參謀總長李喜明、國防部副部長蒲澤春和海軍司令黃曙光3人。  總統蔡英文21日約見國防部長馮世寬,聽取海軍獵雷艦案最新簡報。蔡總統裁示,就獵雷艦案行政院調查疏失部分,「國…

KMT/葉光芃醫師中常會演講:反空污就是反集權、反獨裁、反歧視(2017-11-22)

 中國國民黨中常會22日邀請台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師專題演講「空氣汙染對人體健康的影響」,葉醫師強調,反空污就是反集權、反空污就是反獨裁、反空污就是反歧視。他表示,空污暖化是國安議題,呼吸不平權是人權議題,政府應該籌組「防制空污暖化行動小組」,並成立跨部會行動委員會,改善中南…

KMT/吳敦義:反對民進黨政府讓台灣人民用肺供電 (2017-11-22)

 中國國民黨主席吳敦義22日表示,民進黨政府以犧牲人民健康為代價,提高火力發電的比例,導致台中市與鄰近縣市空氣品質急速惡化,讓民眾對空氣污染已經無法忍受。因此國民黨極力反對民進黨政府讓台灣人民用肺供電的政策,一定與台灣人民一起加強監督!  國民黨中常會上,聽取台灣健康空氣行動聯盟理…

KMT/國民黨六都議員提名 新人青年民調加權(2017-11-22)

 中國國民黨22日通過107年直轄市議員選舉提名辦法,為鼓勵新人與青年參選,新人民調加權10%,但排除「政二代」;35歲以下參選人,民調加權15%,36歲以上40歲以下,加權10%。  中央社22日報導,國民黨中常會下午通過「107年直轄市議員選舉候選人提名特別辦法」,以現任優先為…

朝鮮風雲/美為施壓北韓制裁陸企 北京再表不滿(2017-11-22)

 美國宣布對更多北韓和中國大陸組織實施單邊制裁後,中國大陸外交部發言人陸慷22日說,中方一向反對他國實施「長臂管轄」的「錯誤行徑」,應以和中方共享情報等方式妥處有關問題。  美國財政部當地時間21日宣布,對13個被控協助平壤發展核武的中國大陸和北韓組織實施制裁。美國時隔9年再度將北…

KMT/國民黨:吳敦義25日出訪菲律賓(2017-11-22)

 中國國民黨發言人黃健豪22日表示,配合國民黨123週年黨慶活動,黨主席吳敦義25日將出訪菲律賓7天;此行是黨務與僑務行程,沒有官方拜會行程。  中央社22日報導,這是吳敦義卸任副總統後,繼去年9月出訪美國、去年12月訪問日本後,第三次出訪,也是吳敦義就任黨主席後首次出訪。 …

大陸/魯煒遭調查 中紀委:接到反映線索(2017-11-22)

 曾有中國「網路沙皇」之稱的前中共中宣部副部長魯煒落馬。中共中紀委22日發文簡略提及魯煒落馬原因,稱中央巡視組在對中央網信辦機動巡視過程中「收到反映一些領導幹部的問題線索」。  中央社22日報導,中紀委21日晚的公告以「中共中央宣傳部原副部長」稱呼魯煒,意味他也不再擔任中宣部副部長…

兩岸/陸學者李文藝:十八大以來大陸對台工作的精準發力和深入推進(2017-11-22)

 大陸臺灣網22日刊登浙江大學城市學院、浙江大學臺灣研究所講師李文藝專文「十八大以來大陸對台工作的精準發力和深入推進」,全文如下:  中國共產黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨大陸各族人民取得了舉世矚目的成就,以民族復興、人民幸福為己任,形成了一系列治國理政的新思想…
第 1/7353 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第