第 1/544 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

今周刊1074期/醫生痛訴:被通報N次的受虐兒 照樣被打死(2017-07-22)

撰文/今周刊整理  這是一個20年兒童加護病房醫生呂立的告白:  我在台大醫院兒童加護病房將近20年,看到一些孩子已經被通報三、四次了,最後還是送到加護病房。如果告訴我是沒通報,第一次被打就這麼嚴重,好吧,我們的體制來不及發現;可是他被通報受虐N次了,還是照樣打到快死掉、打到…

今周刊1074期/新北、台中不歡迎 oBike有話要說(2017-07-22)

撰文/今周刊 陳柏樺  無樁式公共自行車oBike進軍台灣3個月,投放在全台10個縣市,標榜「騎到哪、停到哪」,可合法停放機車格內。  不過,占用機車格與違停亂象引發民怨,新北市7月初連發兩波公告禁止「營利租賃自行車」停放於機車格。而台北市雖宣布嚴格拖吊違停,但市長柯文哲也…

今周刊1074期/把產品賣進鼎泰豐 他靠Google關鍵字創造話題(2017-07-22)

撰文/今周刊 林鳳琪  蕭宇棠準時打開電腦,螢幕上跳出密密麻麻近百封Google來信,標題分別是百貨(含新光、統一時代、SOGO等)、電商、空氣清淨機、掃地機器人、家電、樓管⋯⋯。  這是清晨六點,在一天剛揭開序幕時,他已了解客戶、供應商、夥伴,甚至同業、客戶的競爭對手等所有…

遠見雜誌373期/誰扼殺了最佳醫院排行榜?(2017-07-22)

【作者:黃漢華 攝影:張智傑】    台灣醫療技術先進、就醫方便便宜,早已成為世界醫療評比的常勝軍。但你能想像嗎?我們竟然弄不出一份可供民眾參考的就醫參考指標。想看病,只能憑口碑,或向親友打聽、上網查看新聞報導,根本不具公信力。其實,醫策會有以科學流程考核醫院,但數據大多是給專家看…

遠見雜誌373期/2017台灣最佳大學50強出爐 台大、成大、清大穩占前三名(2017-07-22)

【作者:李建興 攝影:蘇義傑】    《遠見》去年首度發表「台灣最佳大學排行榜」,引發各界迴響。2017年最新調查結果出爐,由於有了去年的成績作為基準,兩年比較下,可以窺見國內高教辦學績效的動態,更具價值。今年最佳大學50強中,前五名與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,顯見這五…

遠見雜誌373期/台灣人才供需失衡 三大難題如何解?(2017-07-22)

【作者:王妍文、謝明彧 攝影:張智傑】    問題1:工程、資訊類工作機會多,如何降低人才不足問題?    解方:熱門科系更要培養第二專長    「學校不是職業訓練所,而是幫學生找到有市場機會的研究方向,」成功大學副校長兼研發長陳東陽提出解方,很多企業都希望學校能將畢業生培…

遠見雜誌373期/新台灣之光 台灣出身入選《財星》全球50大領袖(2017-07-22)

【作者:林士蕙 攝影:蘇義傑】    台南囝仔蘇姿丰,2012年進入超微後,把這個一度瀕臨破產的美國老牌半導體公司,轉型成全球人工智慧潮流領頭羊,靠的是面對逆境的獨到心法。    台灣出身、又是女性,可能打破全球權勢的天花板嗎?現任美國半導體商超微(Advanced Micr…

遠見雜誌373期/世界變動太快 湯馬斯.佛里曼教你暫停、反思(2017-07-22)

【作者:林惠君 攝影:張智傑】    今年初,世界趨勢大師湯馬斯‧佛里曼新書《謝謝你遲到了》出版後,立即引發高度討論熱潮。睽違七年,佛里曼再度應遠見.天下文化事業群之邀來台,兩天行程中,與企業界精英、讀者分享書中內容,並解析新科技思潮與台灣所面臨的困境。    6月21日上午…

先探投資1944期/人人買得起8檔翻身股(2017-07-21)

 近期大盤在萬點之上高檔震盪,在高價權值股漲勢暫歇之下,資金似乎開始轉向找尋位階相對較低、營運具有轉機性的個股。這些質變或量變的公司,猶如尚未雕琢的璞玉,等待我們一起去發掘,可望成為台股下半年的飆股大黑馬。  【文/馮欣仁】  股市向來是經濟的櫥窗,往往會領先反映實體經濟基本…

先探投資1944期/錢多膽壯萬點不怕震(2017-07-21)

 放暑假後,外資配息匯出,市場疑慮多,不過中高價股正在陸續創新高,發揮燈塔效應,吸引資金進駐低本益比的優質股,預期金融股也有機會補漲。  【文/方亞申】  台股權值王台積電及股王大立光日前法說會,公布第二季業績不如預期,股價小回檔後,大立光發布繼續購買土地擴廠,股價填息創高。…

先探投資1944期/吳濟有:全球ETF資金簇擁助漲追跌勢難免!(2017-07-21)

 【文/吳濟有】  台股在萬點以上的穩步波動,已進入第九周,蘋概三巨頭組成英雄聯盟撐住萬點江山,緊隨美股創新高波動、外資不退場及全球ETF資金拉抬龍頭或科技股PE水平,是多頭漲升的核心力道所在。  目前趨勢連動力仍持續往車電、AI、雲端、自動化、物聯網商機題材股串連,也牽動台…

新新聞1585期/政治--小英當家政治悶 綠營陷冷團結(2017-07-19)

文/紀淑芳 前言:  「蔡英文現在的狀況是,藍營討厭妳,基本盤對妳冷漠,立場中間者又對妳不夠信任,請問,小英的社會支持基礎在哪裡?這是很大的危機。」民進黨黨內人士開玩笑說,只期待國民黨在吳敦義領導下回魂,刺激綠營再度團結。 內文  前副總統呂秀蓮最近跟上潮流,大玩…

新新聞1585期/斷訊!MOD--鄭優:我是鄉下人,我照道理來做事(2017-07-19)

文/黃琴雅 引言:  「電視產業走到這麼悽慘的狀況,跟產業結構息息相關,我要打造一個可與有線電視競爭的平台,讓消費者多一個選擇,也讓頻道商多一個活路。」鄭優任中華電信董事長後,一直以改革MOD為最大使命,卻也難免路途崎嶇。 內文:  短短十五天,這樁MOD(多媒體…

新新聞1585期/政治--中研院要求自審科技預算 政院拒絕(2017-07-19)

撰文/李順德 前言:  官員說,李遠哲時期,中研院預算年年擴張,但每年送到行政院,行政院基於對總統的尊重,幾乎是「一毛未刪」、「一字不改」的通過,中研院仰仗的就是與總統的政治關係。如今中研院行文行政院希望科技預算能「自己審」,卻被行政院打臉。 內文:  設置將屆九…

新新聞1585期/焦點--賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷(2017-07-19)

文/侯柏青 引言:  壹傳媒老闆黎智英稱他「為出售決定感到傷感」。但《壹週刊》員工何止傷感,更多的員工是對黎智英本人感到失望,他把在台、港社會中具有特殊意義的刊物,轉售給形象及政治取向與公司精神大相逕庭的商人黃浩手中。 內文  時勢造英雄,壹傳媒創辦人黎智英是商人…

財訊533期/股王CEO迎向下一場障礙賽 (2017-07-17)

製作人/林宏達 撰文/林苑卿  7月,大立光的目標價和台中的氣溫一樣,不斷往上升。  4月5日,花旗分析師的報告率先開了第一槍,把大立光的目標價從4820元,上調至6000元。  站在大立光總部外,馬上就能感受到原因。中午時分,大立光員工就會湧到公司前的草坪上用餐,因為…

財訊533期/新潮流系實質領袖「老利」接班人浮現? (2017-07-17)

文/高立南  「這個任期結束後,我不會再參選;也不會出任政府或公營事業、法人、黨部職務。要找我算帳的人,現在就來;以後怕找不到我了。」民進黨籍立委段宜康在年改大戰終於落幕、服務處被砸雞蛋後,於自己的臉書上留下這段話,讓圈內紛紛打聽:小段怎麼了?稱得上綠營「網紅」的段宜康,前陣子的幾…

財訊533期/新版《洗錢防制法》上路 財富完全透明化 (2017-07-17)

文/林文義、洪綾襄  6月28日《洗錢防制法》開始實施後,法務部和金管會要求金融機構對客戶金流往來須完全透明,除了打擊洗錢犯罪,也順帶打到四處藏錢避稅的眾多高所得富人,富人們財富完全透明的苦日子已經來了。  反洗錢實施後,實質受益人會曝光,要怎麼辦?」「財政部會不會來查稅?」…

財訊533期/台北市第一件自力更新案 不用與建商分坪數 (2017-07-17)

文/陳宥臻  都市更新耗時,立法院今年4月通過《老屋重建條例》,加速老屋重建,全台30年以上的老屋,有380萬戶都在評估之列。內政部更進一步加碼,預計最快第三季推出「都更信保基金」,規模約二百億元,幫助「自力更新」都更戶,取得百分之百融資,添都更引擎柴火。  一般人對都更的理…

財訊533期/一款遊戲、一家公司如何引發全國騷動? (2017-07-17)

文/郭庭昱  7月3日,大陸《人民日報》旗下的人民網,出現一則評論:《王者榮耀》是娛樂大眾還是陷害人生?從中國共產黨轄下的媒體發出這樣的意見,對於政策主導的中港股市,當然很敏感。當天,遊戲發行商騰訊股價一度大跌5%,這家全亞洲市值最大的企業,單日市值狂跌百億美元。「王者」的魅力終究…
第 1/544 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第