第 1/529 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

新新聞1569期/政治--年改肉搏戰 李來希要領軍公教自救(2017-03-29)

文/李順德 前言:  年金改革國是會議結論送往考試院,將退休所得替代率由六○%拉回到七○%。對此,林萬億其實心裡有數,但綠委們仍是砲火連連。贏回考試權的「面子」,李來希卻認為考委們仍將失「裡子」,未來他將繼續爭取到最後一分鐘。 內文:  走了十個月的年金改革之路,…

新新聞1569期/焦點--北纜案「求生不得、求死不能」為哪樁(2017-03-29)

文/紀淑芳 前言:  北纜案源自於一九七九年李登輝擔任台北市長廢娼,提出興建北投纜車以振興觀光,並從陳水扁擔任市長時開始規畫,馬英九接任後強力推動,到目前的柯市府,拖延已十二年的小小北纜案,道盡台灣BOT的困境與荒謬。 內文:  上任時曾宣示清理前朝五大BOT案,…

財訊525期/卡位全球復甦最強勁的市場(2017-03-26)

文/郭庭昱  美國總統川普在2016年11月8日當選後,美股、美元展開一場神奇之旅,在川普政策利多的宣示下,即使聯準會走向升息之路,美股三大指數依然創下歷史新高,去年各大投資機構預測今年的目標指數,也紛紛達陣,道瓊指數今年以來至3月18日上漲5.83%、標普五百指數上漲六6.23%…

財訊525期/郭倍宏聯手陳郁秀 新政府也沒轍 (2017-03-26)

文/曾嬿卿  「咱台獨現在有三個電視台,民視、公視、華視」這句話,郭倍宏這幾個月來常常掛在嘴邊,不少人都聽過他意氣風發地與人分享。的確,他跟公視董事長陳郁秀交情匪淺,陳在去年9月接掌公廣集團,他則在稍早的6月拿下民視董事長一職,兩人雖是電視新兵,卻頗有企圖心的攜手合作。  今…

財訊525期/首爾直擊:觀光業爆倒閉潮、導遊被迫放無薪假(2017-03-26)

文/陳彥淳  在韓國工作的中文導遊朱莉因為中國大陸觀光客不來了,她工作的旅行社無預警地宣布關門,一夕間朱莉失業了,心裡覺得很茫然。  位於首爾安國站的知名美妝店Etude House,是中國旅行團的必經之地,在店內工作的中國籍申小姐說:「3月15日後(禁韓令開始執行),站了一…

財訊525期/金融研訓院每年考照逾10萬人次 考愈多愈厲害? (2017-03-26)

文/廖君雅  「金融證照實益少,何忍騙年輕人?」3月初,一篇資深銀行員的投書,引起廣大金融人共鳴,紛紛在網路上轉載,內容大意是,年輕學子在學校時為了有備無患,紛紛把考證照當成軍備競賽,即使相關參考書和費用負擔不輕,但為了求職順利,仍然硬著頭皮咬牙苦背,考得這麼辛苦,也不一定保證進得…

財訊525期/祭出三倍高薪來台挖角 美光警戒、調查局徹查 (2017-03-26)

文/林苑卿、林宏達  去年12月12日,美光高調宣布併購華亞科,成為台灣投資金額最高的外商;農曆年後,卻有上百位華亞科工程師集體跳槽中國紫光集團所屬的長江存儲,和安徽省的合肥長鑫。此時此刻,台灣成了中國半導體業競相挖角的人才庫。  華亞科工程師名單 全遭紫光與合肥長鑫掌握…

今周刊1057期/20歲才能投票 台灣成「最落後的民主國家」(2017-03-25)

撰文/今周刊整理  「增加年輕人的社會參與,是對未來的重要投資。」因為這句話,選民高齡化的日本2015年終於下修投票年齡,但在台灣的青年們呢?他們不能獨自開戶、不能獨自辦門號,甚至連「勇敢表達自己想法、聲音」的權利也沒有。 民主吊車尾 20歲才能投票只剩台灣  放眼世界…

今周刊1057期/量身打造行銷術 紅豆水爆紅的幕後推手(2017-03-25)

撰文/今周刊勵心如  跨境電商風潮方興未艾,創立優仕網的嚮網科技靠著十多年穩扎穩打,不賣東西,選擇串聯其他平台,今年將啟動海外布局,進攻激烈的東南亞戰場,他們打算怎麼做?  2000年,才剛踏出校門的高儷玲、陳慶蔚以3000萬元創辦嚮網科技,以學生社群網站「優仕網」一舉成名。…

今周刊1057期/曾窮到每天只吃一餐 她這樣滾出千萬身價(2017-03-25)

撰文/今周刊林心怡  「我曾經是個月光族,每次看到少得可憐的存款都很想哭,還窮到每天只吃一餐,因為錢真的不夠用……。」  提起剛出社會的辛苦,今年38歲的林以晴眼泛淚光,她大學主修心理系,工作15年下來,從月薪22,000元晉升到5萬多元,沒有職場熱門科系的光環加持,沒有富爸…

先探投資1927期/謝金河:萬點選股全攻略(2017-03-25)

 【文/謝金河】  在台積電的帶領下,台股加權指數跑到九九七六.六一,只差了二十幾點就可以挑戰萬點,於是,這幾天最熱門的新聞都是記者在問:台股會不會過萬點?什麼時候會過?就連坐計程車,也常被認識我的司機問到這個問題,上周,一位財經部門首長也問我說:「股市若上萬點,我要怎麼說比較好?…

先探投資1927期/萬點衝關總動員(2017-03-25)

 台股本周指數直逼萬點,惟受美股大跌影響而拉回,未來能否再登萬點,還是要看外資及台幣波動,在低股價淨值比股紛紛上漲後,權值股、集團、獲利看俏以及新應用股能否接棒將是重點。  【文/方亞申】  台股本周在總市值王台積電、股王大立光創新高下,指數最高達九九七六點,距離萬點大關只有…

先探投資1927期/年報挖金礦(2017-03-25)

 財報猶如企業營運的體檢表,也是影響股價表現的重要關鍵之一;2016年有不少上市櫃公司交出亮麗成績,獲利創新高,因此,不妨從年報當中找尋,年年賺超過一個股本、高股息殖利率、毛利率與營益率雙升之黑馬股。  【文/馮欣仁】  從農曆年開紅盤以來,台股跟隨著美股創新高的步伐,逐步奔…

新新聞1568期/政治--緩廢蒙藏會 小英兩岸組改都要變?(2017-03-22)

文//李順德 引言:  蒙藏委員會是「秋海棠版中華民國」思維下的產物,蔡英文以「中華民國是台灣」當選總統後,調整蒙藏會是勢在必行。然而去年五二○後北京凍結對台溝通管道,蔡英文政府不得不重新思考調整蒙藏會將引發的政治效應。 內文:  英全政府去年一上台,為實踐選前承…

新新聞1568期/司改風暴--恐懼的總和 邱太三拚全贏(2017-03-22)

文/吳蘊之、侯柏青 前言:  司法國是會議第三組將深入討論的「檢察官法律定位」問題,法院代表主張院檢徹底分立,也要求削減檢察官權力,基層檢察官充滿「滅亡」的恐懼,深知此事嚴重性的邱太三,從去年就暗中布局,他將司改大將陳瑞仁召回,兩人一明一暗,開始運作…… 內文: …

新新聞1568期/兩岸--街頭之外 台港新生代在找自己的歷史(2017-03-22)

文/施懿倫 前言:  二二八事件七十周年,讓台灣年輕學者開始回顧歷史,藉由過去以協尋未來之路;而近年來與台灣社會互動愈見緊密的香港社會——尤其新生代——也展現出瞭解自身歷史的渴望。他們踏實地回到幾十年前的檔案中探索,再穿梭回當下政治困局中面對香港共同體的未來。 內文: …

新新聞1568期/財經--大同市場派 就愛老藍男(2017-03-22)

撰文/黃琴雅 前言:  大同公告參選董事名單,竟然有十九名董事候選人,要爭搶九名董事。新大同投顧及欣同投顧這兩家市場派都愛用「老藍男」,這兩家公司幕後的金主是誰呢?之前聲勢浩大的大同小股東自救會,因這波大同股價大漲至二十元,獲得「自救」了。 內文:  今年的大同董…

天下雜誌618期/艾瑪華森 多了妳,世界才會不一樣(2017-03-21)

文/謝明玲   當明亮天光逐漸轉為深藍,上海浦東華特迪士尼大劇院外,路燈盞盞亮起,粉絲的心也跟著高漲雀躍。  2月27日,迪士尼重製的經典故事《美女與野獸》導演康頓(Bill Condon)和4位主角抵達上海宣傳。扮演主角貝兒(Belle)的艾瑪華森(Emma Watson)…

天下雜誌618期/給自由派菁英的一堂正義課(2017-03-21)

文/吳怡靜   川普就職已滿五十天,他帶來的這場政治大地震,依舊震撼全世界。「Why Trump? What Now?」(為何是川普?現在怎麼辦?)是很多人都在思索的題目。  想要了解川普,「必須先了解他的選民,」哈佛大學政治哲學教授桑德爾(Michael Sandel),最…

天下雜誌618期/葉倫喚來全球景氣春燕 台灣經濟上看2.5%(2017-03-21)

文/陳一姍  美國總統川普日日推特(Twitter),永遠盤據新聞版面。   惜字如金的美國聯準會主席葉倫,3月3日卻只用一場演講,就令人無法忽視她的存在。  葉倫在芝加哥演講時說,如果通膨與就業依循目前的軌道改善,升息將是「合適之舉」。「如果太晚升息,經濟將可能過熱,…
第 1/529 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第