第 1/537 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

今周刊1066期/銷量停滯獲利翻兩倍!和泰車怎麼做到的?(2017-05-27)

撰文/今周刊整理  十多年來,台灣每年新車掛牌數幾乎零成長,但有一家企業在這種困境中,卻能激出兩倍的獲利爆發。它不是技術獨具的高科技產業、也不是鐵血管理的製造業,而是馬路上滿街跑的台灣車霸-和泰汽車。  年營收1700多億元的和泰車,是日本豐田汽車的第一個海外代理商,不僅連續…

今周刊1066期/一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績(2017-05-27)

撰文/今周刊 黃家慧  廖年靖沒有養蝦經驗,是個金融業出身的門外漢,受友人委任經營觀賞蝦事業,以獨到眼光在市場上殺出一條新路,五年業績成長十三倍。  藍黑相間的小蝦米,長度只有三公分,別小看這隻「半面藍金剛」,它竟要價台幣12萬元!這隻被譽為蝦界的超跑,是來自台灣水族業的…

今周刊1066期/老人住老屋 百歲奶奶半年出不了家門(2017-05-27)

撰文/今周刊梁任瑋、賴若函  五月四日,《都更條例》修正草案終於出爐,加上四月底三讀通過的《危險老屋重建條例》,小英政府的「社宅、租屋、都更」住宅政策,在她就職滿周年之際,已邁出一大步,在政府全力作多之下,能為陷入僵局的都更困局打開活路嗎?  「我真的很不忍心讓母親這麼辛…

先探投資1936期/謝金河:台股萬點找強勢股(2017-05-26)

 【文/謝金河】  這一周台股又再度攻上萬點!過去二○年來,萬點行情對投資人而言,一直是個噩夢,因為越過萬點的背後通常是懸崖,股市過了萬點,伴隨而來的是崩盤的命運,像一九九○年的一二六八二點跌到二四八五,二○○○年的阿扁時代,台股從一○三九三跌到三四一一,這次台股又站上萬點,很多內…

先探投資1936期/被動元件 雙箭齊發(2017-05-26)

 繼面板、記憶體、晶圓之後,被動元件也搭上了漲價熱潮,加上減資、併購題材,與實質殖利率作為支撐,股價或有表現機會可期。  【文/黃俊超】  被動元件輝煌的歷史已如昨日黃花,目前是電子領域中成熟的次產業,不僅產業波動變化幅度偏低,並慢慢走向景氣循環,除非有新的需求出現,如前幾年…

先探投資1936期/台股萬點攻略(2017-05-26)

 台股萬點攻防戰在進行中,不過個股表現卻不同調,具有業績的矽晶圓、NOR、網路交換器、電動車零組件、被動元件、機器人相關、食品餐飲以及中流砥柱蘋概股大多數股價持穩在均線上,這些類股除題材外兼具業績,撐起台股一片天。  【文/方亞申】  台股從四月二十日低點九六二二點上漲至今,…

新新聞1577期/政治--黃國昌「作繭自縛」的罷免危機(2017-05-24)

文/李順德 引言:  去年底修改《選罷法》時,黃國昌曾參與提案下修各項門檻,現在卻因被指支持同性婚姻及選前選後態度大不同等不適任因素,被安定力量聯盟緊盯聲討,成為罷免提議門檻降低後,第一個適用此法的立法委員。 內文  歷史的反諷,總是不經意寫下註腳。距離三年前,太…

新新聞1577期/政治--獨家專訪葉菊蘭:當志工築觀光平台(2017-05-24)

文/蕭介雲 前言:  台灣觀光協會身負接受交通部觀光局委託業務,國內外全力行銷台灣觀光的重任,近期人事發展引起臆測,後續旅展工作推動,備受業界關注,會長葉菊蘭也首度接受媒體專訪,說明「家變」以及會務運作情形。 內文:  近期點開台灣觀光協會官網已經改版,過去以國際…

新新聞1577期/司法--楊晴翔開臉書直播 讓父母孩子三贏(2017-05-24)

文/侯柏青 前言:  楊晴翔擔任法官之後,在開庭、寫判決之餘,嘗試著攝影等藝文活動,還在網路上開設部落格,默默書寫一系列關於旅遊、攝影的文章,滿足骨子裡的「文青魂」。將近十年的法官生涯過去,他想換個角度看不同的世界風景,轉任家事律師…… 內文:  有句英文諺語「F…

新新聞1577期/兩岸--對岸的房思琪(2017-05-24)

撰文/賈選凝 引言:  女作家林奕含自殺在中國大陸引起強大蝴蝶效應。對岸利用職權對女性進行性侵的案例更多。曾就讀於北京電影學院攝影學院的女生「阿廖沙」寫長文自曝,曾被班主任父親性侵的經歷,讓北京電影學院陷入風暴。 主文:  二十六歲女作家林奕含自殺在對岸所引發的連…

今周刊1065期/擋不住!強台幣時代來了(2017-05-19)

撰文/今周刊整理  美東時間5月18日上午九點半,華盛頓特區,美國財政部,一場攸關16國命運的聽證會在此舉行;台灣,是主角之一。  42天後,六月底,這場聽證會的內容,將會被納入一份名為「重大貿易逆差綜合報告(Omnibus Report on Significant Tra…

今周刊1065期/台幣狂升 該解約美元定存嗎?(2017-05-19)

撰文/今周刊 沈瑜  看到新台幣超強,就想把「正在進行式」的美元定存解約?專家建議不妨再等一等,給自己多一些的觀察期。  一般人之所以想要提前解約,多半是因為「1美元兌30元新台幣貶值太多,覺得損失慘重。」若投資者是在去年第二季、新台幣兌1美元匯率約達32.6元左右的時間點開…

今周刊1065期/缺乏軟實力!李開復:台灣根本沒機會發展AI(2017-05-19)

撰文/今周刊鍾張涵  接受《今周刊》專訪這天,李開復身穿黑色中山裝,頗有傳教士的感覺,他經過一整天行程,神情已略顯疲憊,但依然抖擻起精神受訪。當被問及日前與AI較量德州撲克時,他笑了,「我完全猜不透它(AI),只覺得它高深莫測。」  回顧四月初,李開復參加在中國舉辦的「德州撲…

今周刊1065期/經濟學者賽門強森:用科技打倒大銀行!(2017-05-19)

撰文/今周刊整理  「接下來二十年,金融體制將會改頭換面,重新塑造我們現在熟知的經濟樣貌。而推動這場變革的,將是金融科技!」麻省理工學院(MIT)經濟學教授賽門.強森如此宣布。  十年前,強森還是「國際貨幣基金」(IMF)首席經濟學家,拉著全球經濟在金融海嘯前踩煞車。十年後,…

先探投資1935期/謝金河:全球重磅股出擊(2017-05-19)

 【文/謝金河】  台股終於站上萬點,而且是收盤指數上萬點,而不是曇花一現,匆匆折返,現在市場都在猜台股站上萬點可以撐幾天?其實這不重要,這次台股上萬點,背後有幾個大趨勢,大家一定要了解。 一是在QE的大環境下,過去印出來的貨幣太多,在各國央行縮表之前,資金仍然在股市找出路,…

先探投資1935期/透視Q1財報密碼(2017-05-19)

上市櫃公司第一季獲利公布,果然匯損吃掉不少獲利,不過大部分個股股價不跌反漲,短線有利反彈;但是要注意第二季台幣持續升值,匯損還是可能出現,選股上宜傾向不受匯率影響、本業毛利率持續盤高者為主。 【文/方亞申】 受到美國川普政府將台灣列入匯率操作國可能名單,央行第一季放手讓台幣升…

先探投資1935期/神隱的智者(2017-05-19)

 他是價值投資術的實踐者,穩健的投資手法從未見他在股海衝浪,看到的是他賤取珠玉,人棄我取。在災難來臨時優雅地在海底撿奄奄一息的肥魚,當市場瘋狂追逐時看到他氣定神閒滿載而歸,提前退場。  【文/邱明媚】  隔著一片雲,捕捉一部台灣近代金融史上智者─孫文雄神隱的身影,這是謝社長交…

財訊529期/5大科技帶動金融地殼大位移 (2017-05-18)

 FinTech(金融科技)大浪潮來襲,金融業現在正面臨有史以來最大的改變,不只金融業經營模式將完全改觀,很多金融業務都會被機器取代;新的金融時代下,消費者在投資、理財等重要金融活動,都必須開始學習與機器人互動了。 文/林文義  一家銀行大打廣告,宣稱該行的機器人對客戶的問題…

財訊529期/還原官邸生活樣貌與總統府實況 (2017-05-18)

 在台灣當總統很辛苦,小英也不例外;她自我要求甚高,什麼政策都想參透;了解她在總統府的開會狀況,就會清楚,她為什麼把總統幹得那麼辛苦了! 文/李方舟  今天天氣怎樣?」聽到總統府幕僚這樣打招呼,不要以為他們真的在談論天氣,他們其實在探問小英總統心情如何?  蔡英文總統上…

財訊529期/王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照(2017-05-18)

 延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下,最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。 文/吳美慧  能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事…
第 1/537 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第