第 1/580 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

財訊557期/後張忠謀時代 台積電另一位「張董」(2018-06-15)

 台積電創辦人張忠謀退休,職業生涯畫下完美句點,但他的太太張淑芬,去年接下台積電慈善基金會董事長位置,她的公益計畫今年將一個個上線。 文/林宏達  鎂光燈下,台積電董事長張忠謀略顯激動。6月5日,台積電股東會的尾聲,他感性地說:「過去30年,是我人生最興奮、愉快的30年,謝謝…

財訊557期/侯友宜:我就是個凡夫俗子(2018-06-15)

 他,第一次參選,挑戰的就是全國最大票倉─新北市;雖然披著國民黨的戰袍參選,但他自許是個沒有顏色的人;在61歲生日這天,侯友宜自剖其參選之路。 文/郭瓊俐  6月7日這天,是侯友宜的61歲生日。坐在新北板橋一家咖啡店裡接受採訪,外面經過的路人,透過玻璃窗跟他打招呼,侯友宜一面…

財訊557期/直擊長春石化世界第一的祕密(2018-06-15)

 當外界都在關注中美貿易爭端背後的供應大咖,卻未發現,隱藏在台灣苗栗老舊工業區,一家默默耕耘銅箔的石化大廠—長春集團,早已成為蘋果手機不可或缺的重要角色。 文/潘羿菁  緊鄰苗栗後龍溪旁的產業道路,佇立在西山工業區54年,這家只有門牌號碼、沒有公司招牌的工廠,是國內第2大石化…

財訊557期/好股製造機(2018-06-15)

 未來,全球的變數包括通貨膨脹、勞工意識、地緣政治、美中較勁等,然而,這都是自動化產業的助力。壓抑物價、爭取製造業回流、提高產品附加價值,都需要機器人,蘋果、亞馬遜、谷歌等龍頭,無不利用自動化、智慧化提高效率。 不管環境怎麼變,「智造力」都是競爭力的軍火庫,台灣機械業產值破兆元,只是趨…

財訊557期/踢爆國發基金撒錢亂象 5000億孵不出一隻獨角獸(2018-06-15)

 「培育獨角獸」、「創造年化15%報酬率」,口號喊得震天價響,但攤開國發基金歷年投資紀錄,除了缺乏令人信服的績效外,恐怕更難讓國人相信政府扶植新創產業的執行能力。 文/洪綾襄  「一般跟著政府投資不容易賺大錢,但台杉要幫股東創造年化15%的報酬!」5月14日,在證交所舉辦的「…

先探投資1991期/謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應(2018-06-14)

【文/謝金河】  在國人一片唱衰聲中,台股今年表現格外亮眼!大家注意到六月五日行政院副院長施俊吉接受媒體專訪時表示,台股還會往上走,他說面對中國的磁吸效應,股市是國際競爭的時代,台股具有外匯自由的優勢,未來會面對各種挑戰,但不要自己嚇自己,施俊吉曾擔任交易所董事長,這個時候挺身說台…

先探投資1991期/萬點新狂熱股(2018-06-14)

 台股在權值股小漲小跌中,中小型股輪漲風再起,從被動元件擴展至矽晶圓、MOSFET、二極體、光學鏡頭股等,人氣歸隊,也使台股距離今年高點11270點相當近,只要權值股一動,創新高點並不難。在政策作多下,若量價未失控,將是中小型及低價股表現天下。 【文/方亞申】  台股攻抵一萬…

先探投資週刊1991期/蘋果強勢回歸(2018-06-14)

【文/魏聖峰】  蘋果在去年底推出內建3D感測和Face ID功能的全新iPhone X,但售價不便宜,每台高達一二九九美元起跳,使得過去兩季蘋果財報表現普普。即便如此,蘋果靠著川普減稅政策把海外資金匯回美國本土,加上庫藏股效應,還是讓股價再創歷史新高,資本市值一度膨脹超過九五○○…

今周刊1121期/人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力(2018-06-14)

撰文/ 今周刊編輯團隊  直到「川金會」正式舉行的前兩天,多數北韓人民恐怕還不知道,他們的國家已經成為舉世矚目的新聞焦點,他們的民生經濟或將迎來翻天覆地的改變,他們自小被教育的仇美情操,可能也將重新改寫。  6月11日,北韓最大平面媒體、朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》,登出消息…

今周刊1121期/想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」(2018-06-14)

撰文/今周刊 張朝鈞  華人企業與歐美業者往來,普遍有「菜英文」痛點,本刊針對金融、傳產大調查;超過7成認為員工需具備良好英語能力,且需求較過去三年更加提升。  即便他們花了許多時間學習英語,卻仍然不懂英語……。與當地工廠溝通,要盡量使用重複性單字;若要確保產品規格,應該多用…

今周刊1121期/一片面膜破千元還熱銷 台灣老藥廠憑什麼賣天價?(2018-06-14)

撰文/ 今周刊 黃家慧  一片薄面膜賣50歐元(約新台幣1780元),一年能在全球賣出2萬片,你相信嗎?市面上一片面膜價格,平均約落在50到2、300元新台幣不等,為什麼這家座落在台南安平工業區的國強生技,有本事賣天價?  過去一年多國強攻城掠地有成,不但旗下自有品牌賣進被譽…

新新聞1632期/新AIT落成 對台有「九九」承諾(2018-06-13)

 前言:美方藉熱切慶祝AIT新館釋放的訊息,仍脫離不了台美中的三角連動關係。即使與會者發言及致詞一字未提中國,背後卻離不開劍指中國的影子。一是美國一再強調對台承諾;二是強調台灣的民主及自我防衛價值;三是強調台美關係從未如此緊密。 文/張家豪  美國在台協會(AIT)新館六月十…

新新聞1632期/美駐台館所見證台灣史上動盪時刻(2018-06-13)

前言:葛超智在《被出賣的台灣》一書中,確認了美國與中華民國斷交前,美國大使館在台北市北門的說法。確切細節,有待學界進一步考證。不管在何處,這段時間美國在台的官員們都經歷了台灣史上最動盪的時刻。 文/翁稷安  美國在台協會(AIT)台北辦事處即將搬遷到內湖,離開原本位於大安區的…

新新聞1632期/新南向喊假的 民進黨找嘸新住民參選?(2018-06-13)

 前言:今年年底選舉,民進黨沒有推出新住民的新人參選,難道執政黨新南向都是喊假的?面對質疑,民進黨婦女部主任蔡宛芬指出,有觀察到不少新住民姊妹有潛力,但貿然參選是不負責任,應先磨練基本功。蔡宛芬說,她們正在扎根,下次選戰就能開出果實。 文/胡宥心  二○一八年底地方大選,民進…

新新聞1632期/溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如(2018-06-13)

前言:當年,吳音寧為了農運,把新蓋的家提供給農運青年住宿;如今,雖然吳音寧離家北上,但吳家就像活動中心,朋友們走進來就各自搬張椅子,自在地坐在庭院樹下的長桌旁聊天,據說甚至連前總統馬英九、現任總統蔡英文,都曾坐在樹下和吳晟聊過天。 文/黃容  「吳老師哦,人很好啦,很客氣!」…

新新聞1632期/誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?(2018-06-13)

 前言:一家管理官股五十億基金的公司,是由官股占八成,民股占兩成所組成。八年前,卻出現有心人士悄悄地收購民股股權,還買下部分官股股權,成為該公司最大民股股東,坐享分紅利潤,他的目的是什麼? 文/黃琴雅  六月是股東會旺季,國發基金轉投資的台安生物科技公司也於六月十四日進行董監…

遠見雜誌384期/謊言台灣 操弄、造謠、誤導、攻擊…… 假新聞滿天飛(2018-06-13)

文/ 彭杏珠         「芒果打催熟劑,有毒不能吃」「香腸不能和養樂多一起吃,會致癌」你是否曾收過以上訊息並隨手轉發?小心,這些都是食藥假新聞!而謠言大本營就是內容農場。  另外,自美國總統川普被質疑因「假新聞」勝選後,面對台灣年底「九合一」選舉,臉書、LINE、PT…

遠見雜誌384期/內容農場導流者 王大明告白(2018-06-13)

文 / 蕭玉品  內容農場靠「流量」為生,導流者被視為平台能否獲利的關鍵所在。到底怎麼導呢?《遠見》找到今年31歲、曾導流一年農場文的王大明(化名)現身說法。  2015年,他和四名男性友人,基於無聊、好玩,成立粉絲團,常分享笑話、發發美女圖,或挑一些PTT表特板(專門分享帥…

遠見雜誌384期/英國《每日郵報》誇大不實 台媒瘋傳掀恐慌(2018-06-13)

文 / 蕭歆諺  可樂會腐蝕牙齒琺瑯質;手套、奶嘴和保險套會致癌……這些聳動新聞其實都是翻譯自英國《每日郵報》的假新聞。台灣媒體為衝點閱率,愛挑譁眾取寵的文章,卻常製造不必要的恐慌。  2017年12月,台灣不少媒體編譯了來自《每日郵報》(Daily Mail)的一則新聞:可…

遠見雜誌384期/養網軍爆卦、帶風向 選舉年嚴防政治假新聞(2018-06-13)

文 / 彭杏珠  台灣年底「九合一」選舉將至,臉書、LINE、PTT等平台勢必成為攻防戰場。養帳號、網軍的議題也將白熱化,如何防止被假新聞攻擊,候選人需嚴陣以待。  自從2016年底,美國總統川普被質疑因「假新聞」而勝選後,假新聞瞬間成為全球話題。今年底,台灣將迎來含縣市長的…
第 1/580 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第