第 1/704 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

兩岸/張志軍訪昆山座談 聽台商心聲(2018-01-23)

 大陸國台辦主任張志軍23日將訪昆山,並與台商座談。除了趕在農曆年前向台商拜年,他將調研昆山的台灣青年創業就業課題;近來大陸治水限汙與M503延伸航線引發的爭議,也是此行溝通重點。  聯合報23日新聞報導,張志軍此行拜訪華南一帶。昨天張志軍在上海就兩岸文創交流議題,與台灣出席的代表…

停產風波後 昆山強調台資貢獻(2018-01-22)

 去年底以一紙命令迫台資廠商停產,後因引起反彈而暫緩的江蘇省昆山市,22日公布台商在當地投資情況,官媒報導稱「台資經濟成長為昆山經濟保持領先地位貢獻了重要力量」。  新華社報導,截至2017年12月底,昆山市累計批准台資項目4855個,增資項目2319個,投資總額超582億美元,註…

兩岸/喜訊!這些台資企業榮獲2017年度上海名牌(2018-01-22)

 上海市臺胞服務中心1月22日微信報導,近日,上海市品質技術監督局發佈公告,2017年上海市持續實施名牌戰略,開展上海名牌推薦工作,共有739家企業786個專案申報2017年度上海名牌,經過嚴格的審核程式:預審、行業初審、專業評審、社會評價、綜合評審以及網上公示,並經上海市名牌推薦委員會…

台商對陸投資意願降低 連3年負成長(2018-01-22)

 經濟部投審會22日指出,台商對中國大陸投資件數已連續3年呈現負成長,顯示中國大陸投資環境變化使得台商投資意願降低,海外布局開始轉向其他地區。  中央社22日報導,經濟部投資審議委員會22日發布106年核准僑外投資、陸資來台投資、國外投資及對中國大陸投資統計,其中核准陸資來台投資較…

兩岸/上海南僑擬在大陸掛牌 台灣食品業首例(2018-01-20)

 繼鴻海後,南僑投控因應在中國大陸長期發展,旗下子公司上海南僑食品也已規劃在大陸掛牌上市,預計最快2019年掛牌,屆時將成為台灣食品業者在大陸掛牌首例。  南僑19日董事會正式通過旗下子公司上海南僑食品集團擬赴大陸上海A股申請掛牌上市,南僑表示,由於食品業主要為就地生產深耕當地市場…

兩岸/4855個台資項目落戶昆山 投資超580億美元(2018-01-19)

 新華社19日報導,全年新批台資項目145個、新增投資超14億美元……截至2017年底,昆山已累計批准台資項目4855個,投資總額達582億美元,台資為昆山經濟發展貢獻了重要力量。  據昆山市台辦介紹,2017年昆山共完成數個重大項目簽約,其中包括與富士康科技集團達成超39億美元總…

兩岸/台灣學者和業界:大陸産業升級中蘊藏台商轉型機遇(2018-01-19)

 新華社19日報導,主動融入大陸産業規劃,才能找到台商轉型升級的良機。18日,在台灣政治大學與台灣政策研究基金會共同舉辦的“兩岸産業發展論壇”上,多位台灣學者和業界代表指出,破解台資企業當前發展困境的解決之道,是推動兩岸産業深度融合,通過參與大陸産業升級,融入大陸産業鏈,找到台商轉型的方…

兩岸/面對大陸新經貿戰略 學者:台商善加把握商機(2018-01-19)

 多位臺灣學者18日在臺北舉行的一場研討會上建言,面對大陸經濟社會發展新戰略,台商應善加把握商機,加快企業轉型升級步伐,提高競爭力,趨利避害,促進兩岸中小企業及科技產業合作。  中新社臺北1月18日報導,在當天的兩岸產業發展論壇上,臺灣區電機電子工業同業公會會策顧問杜紫軍、臺灣政治…

加班機卡關/台企聯砲轟犧牲台商權益(2018-01-19)

 大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)會長王屏生昨(18)日表示,這樣是政府不希望台商回台過年嗎?兩岸春節加班機機票向來吃緊,不能因為兩岸關係緊張犧牲台商應有權益。  經濟日報19日新聞報導,兩岸春節班機176航班卡關,讓春節返台機票更搶手。王屏生指出,全國台企聯和廣大台商對此…

春源鋼:大陸環保法規嚴 鋼價受影響(2018-01-18)

 春源鋼鐵董事長李文隆表示,中國大陸日前以環保法規對各產業祭出限產或禁產,廠商的廢水、廢料、廢油無處去,這對產業供需影響既深且遠。農曆年後,是否會有更嚴格的環保法令,對產業造成何種影響,待觀察。  中央社18日報導,春源鋼鐵18日下午舉行法說會,李文隆在會中回答法人時指出,大陸執行…

兩岸/上海市台協邀會員座談創新(2018-01-18)

 上海與臺灣網報導,上海市台協1月5日召開2018年特邀會員座談會。市台辦副巡視員李偉、經濟處處長丁磊、市台協秘書長汪友及各區台辦負責人、特邀會員30人出席。  李偉對過去一年市台協及各區台辦服務台商工作情況給予充分肯定,並對2018年上海市台協及各區台辦、工委會服務台商、臺胞及台…

兩岸/杜紫軍:陸推產業一條龍 台商應趨吉避凶(2018-01-18)

 前行政院副院長杜紫軍18日表示,面對中國大陸不斷推出新政策,例如「中國製造2025」,顯然要讓在中國大陸所有產業變成一條龍,台灣中小企業更應找到對的策略以趨吉避凶。  國家政策研究基金會上午舉辦「兩岸產業發展論壇」,由杜紫軍主持,邀中華經濟研究院副院長王健全、政治大學經濟系副教授…

兩岸/限污 國台辦:台商要跟上經濟結構調整步伐(2018-01-17)

 大陸國台辦發言人馬曉光強調,大陸今年的經濟工作一項主要任務就是治理大氣污染,台商應跟上大陸經濟結構調整的步伐,從而獲得更大的發展。  大陸國務院臺灣事務辦公室17日上午10時,在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會,由國台辦發言人馬曉光主持;他在會中答覆媒體有關日前在昆山實施的限汙…

兩岸/台商恐成歷史名詞? 國台辦:聳人聽聞(2018-01-17)

 大陸國務院發言人馬曉光17日強調,如果因為一家業停產,台商就成了歷史名詞,有點聳人聽聞。  大陸國務院臺灣事務辦公室17日上午10時,在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會,由國台辦發言人馬曉光主持;他在會中答覆媒體有關日前在東莞設廠的知名台商台升傢俱宣佈21日起停產,有臺灣媒體報…

兩岸/在閩創業台商組樂團:唱出「愛拼才會贏」的幹勁(2018-01-16)

 中新社石獅1月16日報導,“三分天註定,七分靠打拼。”一首閩南語歌曲《愛拼才會贏》傳唱兩岸,也唱出了在大陸創業臺灣商人的心聲。  在與臺灣一水之隔的福建石獅,幾位在大陸工作生活多年的臺灣音樂老師、臺灣企業家組建了一個特殊的樂團。樂團總監、臺灣青年商人潘春鳴16日接受記者採訪時說,…

兩岸/台商東莞家具廠停產 疑因在地建商惡整(2018-01-14)

 位在中國東莞的台商家具大廠台升家具2月1日將停產,引起揣測。東莞台升董事長秘書邱敏哲向陸媒表示,工廠大門外的社區開發商有計劃地向環保單位檢舉工廠排汙,為的就是要把台升趕走。  邱敏哲14日接受中國經濟觀察報訪問時說,東莞台升廠位在東莞大嶺山鎮,與兩個新落成的社區「金地格林上院」及…

幹部交接 江福龍接掌菲台商總會(2018-01-14)

 菲律賓台商總會14日舉行第37、38屆總會長暨幹部交接典禮,由曾獲海外台商磐石獎的江福龍接任總會長,立法院長蘇嘉全與僑務委員會委員長吳新興都到場致賀。  交接典禮在馬尼拉青山區一家餐廳舉行,蘇嘉全、吳新興、立法委員吳焜裕、鍾佳濱、外貿協會副董事長莊碩漢、中華民國駐菲代表處與馬尼拉…

泰國兒童節台商布愛心 三代同堂享天倫(2018-01-14)

 泰國訂每年一月的第二個週六為兒童節,旅泰台商共同捐贈文具服飾童鞋等物資,邀請社區附近弱勢泰籍孩童,與台商家庭一起歡度泰國兒童節,享受天倫樂。  受泰國皇家基金會邀請出席的駐泰國經濟文化辦事處代表童振源在致詞時表示,看到許多台商扶老攜幼、三代同堂來參與這個活動,同時捐贈很多實用的物…

紐約台灣商會會長交接 台商第二代接任(2018-01-14)

 紐約台灣商會13日晚舉行新卸任會長交接與幹部就職晚宴,由台商第二代江明信接任新會長。駐紐約台北經濟文化辦事處處長徐儷文表示,對全美第一個台灣商會具有薪火傳承意義。  交接儀式在法拉盛喜來登大飯店舉行,在徐儷文監交下,江明信從前會長羅際潤手中接過印信。包括華裔聯邦眾議員孟昭文、紐約…

吳新興訪菲 將出席台商總會幹部交接(2018-01-13)

 中華民國僑務委員會委員長吳新興13日抵菲訪問,準備出席明天的菲律賓台商總會總會長暨幹部交接儀式,並主持多場座談會,傾聽台商與僑胞的心聲。  吳新興搭乘長榮航空公司班機,中午從台北飛抵馬尼拉,駐菲代表林松煥、僑務委員黃世模、菲律賓台商總會總會長林在良、即將接棒的江福龍、關愛基金會創…
第 1/704 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第