第 1/3431 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報特稿/房屋稅不應回溯/智庫論壇/謝明瑞(淡江大學財務金融所教授) 周信佑(國政基金會高級助理研究員)(2018-06-12)

 台南市政府105年大幅調整房屋標準單價,房屋稅單分3年逐年調漲,並追溯15年;民國90年之後完工的房子,去(106)年先漲54%,今年再調高漲幅為65%,明年漲幅將達81%,平均3年漲幅為67%,大幅加重市民負擔,引發各界批評。  依據現行房屋稅條例之規定,房屋標準價格之構成項目…

本報特稿/訂立 「財政紀律法」正是時候/智庫論壇/周信佑(國政基金會高級助理研究員)(2018-06-01)

 蘋果日報日前動新聞日前比較陳水扁、馬英九與蔡英文總統任內舉債金額,陳水扁2000年5月底上任至2008年5月底卸任期間,1年以上公共債務未償餘額由2兆1,721億元提高至3兆6,644億元,淨增加1兆4,923億元,平均每年舉債淨增加1,865億元;馬英九自2008年5月底至2016年…

本報社評--「拔管」遍體鱗傷 吳茂昆辭職無法止血(2018-05-31)

 吳茂昆終於請辭了,卻不是認錯請辭,還要說自己是以較高道德標準檢驗自己,沒想到,行政院院長賴清德也因為支持吳茂昆以更高道德標準檢驗自己,因此批准他辭職。值得注意的是,不論行政院或教育部,對於拔管一事,到現在都還不肯認錯,在這種情形下,就算吳茂昆請辭,事情也還沒有落幕,因為拔管之後,民進黨…

本報透視集--教育部成了最佳反面教材(2018-05-31)

 上任僅41天的教育部長吳茂昆辭職了,曾經宣稱「沒做過任何錯事」的部長,怎會在如此短時間內辭職呢?在辭職聲明中,吳茂昆強調「這些針對我個人的不實指控,已經造成教育部同仁工作上不必要的困擾與負擔,更使行政院團隊受到傷害,許多該做的事因而延宕。因此,幾經思量,決定此時以最高的道德標準請辭」。…

本報點評--兩岸對抗牌有利民進黨選情嗎?(2018-05-31)

 從蔡英文總統對二十四天內丢失兩個邦交國的反應來看,她不僅無意尋求重建兩岸政治互信,以挽救台灣的國際處境,反而打算藉此把兩岸對抗升級。這應該是基於歷來所謂大陸愈打壓,民眾愈抵制大陸的判斷。  蔡英文說,她對大陸「不再忍讓」,為此,她首度把「我國、台灣」和「中國」並提,言詞上表露了「…

本報特稿/兩岸徵信合作,解決台企融資問題/智庫論壇/淡江大學財務金融所教授謝明瑞、國政基金會高級助理研究員周信佑(2018-05-31)

 大陸國台辦今年2月公佈「31條惠及台灣同胞措施」後,大陸各地各部門都加大加快腳步落實,日前在徵信合作方面已有好消息傳出。大陸人民銀行徵信中心下屬的上海資信有限公司與台灣中華徵信所開展業務合作,聯合推出「台灣地區信用報告查詢系統」業務,為大陸金融機構提供企業和個人在台灣地區的信用記錄查詢…

聯合報社論--賴清德應該記住吳茂昆教給蔡政府的事(2018-05-31)

 聯合報31日社論--賴清德應該記住吳茂昆教給蔡政府的事  台大準校長管中閔當選近五個月仍無法上任,民進黨政府則在不到一個半月的時間內,接連折損兩名教育部長;眼看就要跟著陪葬的,還有大學自主、學術自由、教育價值、高教發展、人才競爭、學術交流、民主法治。至於蔡政府的威望掃地,人民的信…

中國時報社論--韓國瑜現象 國民黨窮則變?(2018-05-31)

 中國時報31日社論--韓國瑜現象 國民黨窮則變?  根據最新選舉民調,在民進黨「鐵板」的高雄,韓國瑜支持度居然追到只差陳其邁6%,可說是「意料之外」,卻也是「情理之中」。這麼短時間內,韓國瑜是如何迎頭趕上的?對國民黨整體而言,又有什麼足以啟發之處?  韓國瑜聲勢竄起,可從「…

經濟日報社論--義脫B計畫 藏金融風險(2018-05-31)

 經濟日報31日社論--義脫B計畫 藏金融風險  自從3月4日義大利國會選舉出爐,由反體制的「五星運動」及反歐盟的「聯盟」兩大民粹政黨獲勝,並合組新政府之後,新一波歐債、歐元危機便開始醞釀。然而過去兩個月來國際間一直聚焦於「鋼鋁稅」、「川金會」、中美貿易戰、美伊核子協定等吸睛的標題…

工商時報社論--台商A股掛牌可以創造多贏棋局(2018-05-31)

 工商時報31日社論--台商A股掛牌可以創造多贏棋局  台灣上市公司或是台商A股掛牌,雖然是個充滿政治想像空間的議題,但是如果將政治金融鬥爭的外衣脫掉,台商若能善用兩地雙掛牌的機會,的確有可能為公司營運格局再上一層樓,擺脫台灣與大陸此消彼長的零和疑慮,創造股東員工與客戶三贏的棋局。…

旺報社評--先鞏固大陸市場 才有新南向(2018-05-31)

 旺報31日社評--先鞏固大陸市場 才有新南向  金管會公布今年第1季本國銀行海外業績,獲利達151億元,大陸及香港分支機構表現突出,獲利88億元,較去年同期增加13億元。但金管會為突顯新南向政策效益,強調新南向市場年增率激增65%。但新南向市場分額占整體僅18.7%,獲利貢獻率與…

中華日報社論--拔管折損兩教長 台灣時代荒謬劇(2018-05-31)

 中華日報31日社論--拔管折損兩教長 台灣時代荒謬劇,全文如下:  在蔡政府主政下,台灣對內對外都因斷裂劇變而愈顯荒謬絕倫,因荒謬絕倫而使內外斷裂加劇。拔管案─拔除台大準校長管中閔,短短四十一天就折損了教育部潘文忠、吳茂昆兩位部長,後續程序包括台大校長如何產生?繼任部長如何善後…

新生報社評--處理感情糾紛 不可單獨面對(2018-05-31)

 新生報31日社評--處理感情糾紛 不可單獨面對,全文如下:  近日來情殺案件頻傳,不論是新北分屍案或是直播主被男友砍殺的事件,都與感情糾紛有關,提醒民眾在面對感情問題時,應該理性面對,做任何行為都需要三思而後行,別因為一時衝動而傷害對方,連帶雙方家庭也都會受到影響。許多人的觀念…

台灣立報專文--為什麼企業需要開放式創新?(2018-05-31)

 台灣立報29日刊登世新大學企業管理學系助理教授林建江專文--為什麼企業需要開放式創新?全文如下:    寒假期間,過去指導畢業專題的學生突然發了Line訊息,邀請我到她目前工作的五月花公司跟其他同事聊聊「衛生紙」,看看是不是有什麼機會進行合作。基於「終身售後服務」的理念,我想都沒想…

金門日報社論--喜迎城隍 傳承與顯揚金門風采(2018-05-31)

 金門日報31日社論--喜迎城隍 傳承與顯揚金門風采,全文如下:  「鑼鼓響,舞龍獅;文武尬輦,熱熱鬧鬧迎城隍」,一年一度的金門迎城隍又在大家的期盼及參與下,圓滿的結束了。這項活動迄今已有338周年的歷史,今年也援例規劃了一系列的活動;4月28日起不論是四境踩街遊行及民俗表演遊行,…

香港中評社社評--朝鮮半島問題的解決方案應整體考慮(2018-05-31)

 香港中評社31日社評--朝鮮半島問題的解決方案應整體考慮,全文如下:  2018年5月26日,韓國總統與北韓領導人在板門店北韓一方的統一閣進行雙邊會談。這是朝鮮半島南北雙方領導人第二次會談。兩國領導人就履行《板門店宣言》以及北韓領導人與美國總統舉行雙邊會談的有關事宜開誠布公交換了…

大陸人民日報專文--為世界和平貢獻上合力量(2018-05-31)

 大陸人民日報31日專文--為世界和平貢獻上合力量,全文如下:  秉持共同、綜合、合作、可持續安全觀,推行綜合施策、標本兼治的安全治理模式,上海合作組織安全合作將邁上新臺階。  日前,上海合作組織擴員後首次成員國安全會議秘書會議在北京舉行,為上合組織青島峰會奠定了政治、安全基…

大陸人民日報海外版望海樓專文--讀懂改革開放的力量(2018-05-31)

 大陸人民日報海外版31日望海樓刊登同濟大學中德人文交流研究中心研究員、上海師範大學中德教育研究與協作中心總幹事俞可專文--讀懂改革開放的力量,全文如下:  中國共產黨與世界政黨高層對話會專題會議和首屆上海合作組織政黨論壇近日在深圳落下帷幕。前不久德國總理默克爾也專程造訪深圳。改革…

大陸環球時報社評--美限簽部分中國大陸留學生是個小算盤(2018-05-31)

 大陸環球時報社評--美限簽部分中國大陸留學生是個小算盤,全文如下:  美聯社29日引用美國務院官員的話報導說,美國將收緊到美國大學研讀機器人技術、航空和高科技製造等專業的中國大陸留學生簽證,亦將收緊美商務部列出的中國大陸公司裡研究及經理人員的赴美簽證。美聯社還說,這些領域都屬於中…

大陸經濟日報專文--最美小慢車上熱搜 這網紅值得點讚(2018-05-31)

 大陸經濟日報30日專文--最美小慢車上熱搜 這網紅值得點讚,全文如下:  核心觀點:經濟日報-中國經濟網網友郭永良認為,最美小慢車作為網紅登上微網志熱搜,契合了社會廣泛認識的聚集和期望。一個行業、一個小站、一列慢車、一群人,都被這平均時速50公里的火車聯繫在了一起。它穿越于山區等…
第 1/3431 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第