第 1/3071 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報社評--兩岸關係處於冷和平與冷對抗的分野(2017-05-29)

 蔡英文總統日前批評中國大陸在WHA對台灣無理打壓,並強調「台灣世衛行動團」就是不受壓力屈服的最好例子;在此同時,民進黨也針對李明哲案,嚴詞譴責中國大陸。兩相對照,顯示台灣對於大陸的態度,似乎已經逐步轉為強硬,今後兩岸關係是否會由冷和平變為冷對抗?值得密切觀察。  蔡英文在接見世衛…

本報透視集--到大賣場吹冷氣(2017-05-29)

 日前,行政院會通過《夏月節電大作戰計畫》,將推出「酷涼分享活動」。經濟部能源局副局長李君禮說,今年夏天經濟部已和2萬家百貨公司、賣場或便利商店等賣場簽約合作,民眾到這些地方吹冷氣,不但可以節省自家電費,打卡的話還可以參加抽獎。  經濟部表示,今年規劃的目標是減少夏季用電量125萬…

本報社評--變相台獨必然導致兩岸關係惡化(2017-05-28)

 多位兩岸關係學者專家日前普遍認為,兩岸近期已經朝向對抗趨勢演變,北京已將蔡英文政府定調為台獨,未來台灣的國際空間只會更加緊縮。這雖然只是學者之見,卻反映出大家對兩岸關係未來發展並不樂觀。  來自兩岸學術機構的學者專家,日前針對近期影響兩岸關係的內外環境變數、當前兩岸關係中主要的問…

本報透視集--李明哲案啟示錄(2017-05-28)

 前民進黨前黨工李明哲在中國大陸遭到收押超過2個月。日前,大陸國台辦證實,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」,被「湖南省安全機關」逮捕。美國國務院東亞局發言人白康妮表示,美方對此沒有評論。   海基會則呼籲大陸有關方面應儘速公布相關事證,並同意家屬進行探視;此外,中國大陸也應立即依照《…

星期專論/禽非得已,已呈常態?/國政基金會永續組高級助理研究員 陳蒒遐(2017-05-28)

 在極端氣候的影響下,目前美國政府於2016年發佈一項研究報告顯示,全球氣候的變化會導致許多災害的發生,而這些災害也直接或間接地影響人類的健康與生存。許多致命性疾病如禽流感、伊波拉病毒、登革熱等可能會受氣溫與雨量的影響產生病毒變種的危機,危及大眾健康。2017年2月5日,農委會發佈花蓮縣…

聯合報社論--綠能建設必須符合台灣客觀條件(2017-05-28)

 聯合報28日社論--綠能建設必須符合台灣客觀條件  投資二四三億的前瞻計畫綠能建設,被認為爭議性較低;但逐一檢視細節,不難發現太過理想化。蔡總統「開發綠能五百億度」、「二○二五再生能源配比二十%」的競選支票,對照台灣綠能剛起步,綠電開發又受客觀條件高度限制,殊為不易;至於蔡總統提…

中國時報社論--民意轉向 多數反對特赦阿扁(2017-05-28)

 中國時報28日社論--民意轉向 多數反對特赦阿扁  前總統陳水扁上周出席凱達格蘭基金會募款餐會,公然發表演說影片,明顯違反台中監獄「不進會場、不談政治」的規定,不僅擺明了挑戰中監,其實也有測試社會輿論水溫,逼迫蔡英文讓步,盡快將他特赦之意。針對此一事態,旺旺中時民調中心從「保外就…

經濟日報社論--OPEC延長減產 油價短多長空(2017-05-28)

 經濟日報28日社論--OPEC延長減產 油價短多長空  石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯等夥伴國25日決定將現行減產協定延長九個月,到2018年3月底止,總減產量仍維持每天180萬桶。但國際油市對此顯然並不買帳,油價一日內大跌5%。延長減產效期理應對油價有利,為何反而急跌?對…

工商時報社論--莫讓法律成為阻礙進步的絆腳石(2017-05-28)

 工商時報28日社論--莫讓法律成為阻礙進步的絆腳石  大法官會議24日針對同婚作出釋憲案後,雖然讓婚姻平權露出曙光,但由於議題爭議性大,除了反同團體揚言將發動全民公投之外,挺同團體對於落實釋憲案,到底要透過修改民法,或另行制訂專法,也是意見紛紜。顯然同性婚姻合法化議題,雖獲多數大…

旺報觀點--資源整合 陸城市戰略轉型(2017-05-28)

 旺報28日觀點--資源整合 陸城市戰略轉型  近幾年,大陸的城市面貌出現了極大的不同,這與大陸經濟起飛、基礎建設日漸完備有很大的關係,然而,在城市發展過程中,各級政府制定城市建設方針、乃至國家整體的戰略規畫,都與城市發展息息相關,尤其大陸近兩年推動的「一帶一路」戰略、「互聯網+…

中華日報社論--人潮不再,是台灣經濟不可承受之重(2017-05-28)

 中華日報28日社論--人潮不再,是台灣經濟不可承受之重,全文如下:  首家插旗台灣的美國籍航空公司達美航空,二十四日上午九點三十分從桃園機場飛出該公司自台灣出發的最後一個航班,起飛前,長期顧客擁抱地勤人員,離情依依,正、副機長也刻意打開駕駛艙,揮手向台灣道別,從此退出台灣市場。…

金門日報社論--大橋建案如期完工 造福大小金門鄉親(2017-05-28)

 金門日報28日社論--大橋建案如期完工 造福大小金門鄉親,全文如下:  重新招標的金門大橋爭議再起,繼金門縣議員陳玉珍在個人臉書披露大橋營造廠商迄今未繳交履約保證金之後,日前,縣籍立法委員楊鎮浯再次質詢交通部次長王國材,並強力要求交通部盡速解決與回應。  研議20年的金門大…

香港中評社社評--解決中國南海問題必須從長計議(2017-05-28)

 香港中評社28日社評--解決中國南海問題必須從長計議,全文如下:  美國杜威導彈驅逐艦進入中國南沙群島有關島礁臨近海域是一個非常明顯的信號,它標誌著美國太平洋司令部不甘心美國戰略重心轉移到中東地區,決心在中國南海地區挑起事端。就在美國導彈驅逐艦進入中國南海地區的同時、新加坡和印度…

香港文匯報社評--張德江講話總結基本法實踐經驗 為全面準確落實「一國兩制」指路(2017-05-28)

 香港文匯報28日社評--張德江講話總結基本法實踐經驗 為全面準確落實「一國兩制」指路 「紀念香港基本法實施20周年座談會」昨日在北京召開。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江發表講話時強調,在「一國兩制」下,中央與香港特別行政區的權力關係是授權與被授權的關係,而不是…

大陸人民日報專文--屈原不姓屈(2017-05-28)

 大陸人民日報28日專文--屈原不姓屈,全文如下:  又到端午節了,自然會想起屈原。但是,如果問您屈原姓什麼,您知道嗎?  也許會有人不假思索地回答:姓屈!  很遺憾,這個答案是錯的。  男子稱氏不稱姓,女子稱姓不稱氏  屈原:其實我姓羋  屈原姓羋!…

大陸環球時報社評--中國大陸受美航行自由的氣快到頭了(2017-05-28)

 大陸環球時報27日社評--中國大陸受美航行自由的氣快到頭了,全文如下:  一架美國P-3偵察機25日在南海飛入中國香港鄰近空域,遭到兩架中國殲-10戰機的攔截。美國防部北京時間27日淩晨對外發佈消息,宣稱中國軍機的攔截不安全、不專業。這是上周美國杜威號驅逐艦進入南沙美濟礁12海裡…

大陸經濟日報專文--洗腦式感恩教育,還是離孩子們遠點兒!(2017-05-28)

 大陸經濟日報27日專文--洗腦式感恩教育,還是離孩子們遠點兒!全文如下:  5月25日,一段朔州市實驗小學的學生們集體痛哭的視頻在網上熱傳。學校表示,此舉是為了幫助學生學會感恩,屬於學校個體行為。也有不少網友在看過視頻後表示,這種行為的背後,是一種行銷套路。  感恩教育——…

大陸北京青年報專文--不要濫貼“奇葩證明”標籤 (2017-05-28)

 大陸北京青年報28日專文--不要濫貼“奇葩證明”標籤  對一些引起輿論反響的“奇葩證明”事件,應當認真考察其具體的成因和各種複雜的可能性。一些證明事項或許看起來不無“奇葩”意味,卻是防範欺詐行為、保障社會誠信、維護權力部門和征信機構公信力的必需環節,該保留的還得保留,該嚴格執行…

大陸新華社專文--綠色消費,從點滴做起 (2017-05-28)

 大陸新華社28日專文--綠色消費,從點滴做起  端午節前夕,大陸中央政治局第四十一次集體學習聚焦綠色發展方式和生活方式,習近平總書記提出“宣導推廣綠色消費”。這對我們的社會、普通人的生活意味著什麼?新華社《學習進行時》專欄今天推出“辛識平”融媒體評論,與您一起思考勤儉節約、綠色…

大陸光明日報專文--認真“回頭看”,更好“向前走” (2017-05-28)

 大陸光明日報28日專文--認真“回頭看”,更好“向前走”  搞好“回頭看”,才能防止老問題變種反彈,遏制新問題滋生肆虐,也才能對脫貧情況實現動態掌握和管理,而這也正是精准扶貧的關鍵和基礎所在。    據新華社報導,黑龍江省近日召開脫貧攻堅“回頭看”工作動員會,重新審視了全省…
第 1/3071 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第