第 1/3249 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報社評--當學術失去了良心,還是學術嗎?(2017-11-23)

 台灣大學長期以來執大學界之牛耳,更有傅斯年從北大帶來的自由主義精神。但台大最近這幾年,屢次出現論文抄襲或造假事件,學術倫理備受質疑。然而,台灣大學似乎沒有學到教訓。歷史學者陳寅恪認為「獨立之精神,自由之思想」是做學問的根本,這些話顯然都被台大給遺忘了。  日前台大風險中心比較馬、…

本報透視集--還在玩兩面手法(2017-11-23)

 蔡英文總統日前約見國防部長馮世寬,明確要求公布獵雷艦案的懲處名單、依法儘速處理合約事宜等。蔡英文此舉看似要為喧嚷近一個月的獵雷艦案設下停損點。然而若該案諸多疑點,如慶富公司副董事長陳偉志入府與新南向辧公室主任談了什麼?無高層下令,海軍司令部有何能耐可提前撥款,且涉及陸、空軍預算?高雄銀…

本報點評--概括承受兩岸協議算是善意嗎?(2017-11-23)

 蔡總統最近出席兩岸交流三十周年研討會時,致詞指出,民進黨政府不僅尊重1992年香港會談的歷史事實,也概括承受兩岸已簽署且完成立法程序的各項協議。此話是為了做出善意表示,但卻反映出只要果實、不要根基的心態。  國民黨執政時期簽署的二十三項協議,全都符合台灣的需求,如果民進黨政府將已…

聯合報社論--獵雷艦弊案不能收拾,將成國際醜聞(2017-11-23)

 聯合報23日社論--獵雷艦弊案不能收拾,將成國際醜聞  獵雷艦風暴不斷擴大,承包該艦戰鬥系統設計和安裝的美商洛克希德馬丁公司,已令下游廠商全面停工。如此一來,慶富無法繼續執行造艦計畫,國防部恐怕只有與它解約一途。此外,慶富和吐瓦魯合作造船,卻無法如期交船,甚至還將船隻拿去私貸九億…

中國時報社論--台灣需要一場思想革命(2017-11-23)

 中國時報23日社論--台灣需要一場思想革命  川普訪問北京,中美關係和東亞大局是重中之重,但一個小花絮,卻成為全球關注焦點,就是川普總統外孫女的中文才藝表演,小女孩看來學中文已久。無獨有偶,美國著名投資人羅傑斯也展示了兩個女兒的中文才華。事實上,美國主流社會早已掀起學習中文熱。原…

經濟日報社論--阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍(2017-11-23)

 經濟日報23日社論--阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍  大陸最大電商阿里巴巴本周宣布以28.8億美元,購入潤泰轉投資的香港上市公司高鑫零售36.16%股權。高鑫是大陸零售業市占龍頭,擁有446個據點。這是繼電商亞馬遜在今年稍早以137億美元併購有機生鮮超市全食(Whole Food…

工商時報社論--務實面對CPTPP與RCEP的競合(2017-11-23)

 工商時報23日社論--務實面對CPTPP與RCEP的競合  繼11個跨太平洋夥伴關係協議(TPP)成員國在越南峴港APEC領袖會議期間宣佈達成共識,將美國退出後的新架構更名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive TPP , CP…

旺報社評--扛起領導世界救地球責任(2017-11-23)

 旺報23日社評--扛起領導世界救地球責任  聯合國氣候峰會(cop23)剛在德國波昂落幕,大陸領導人習近平並未現身領袖會議,媒體解讀中國對全球氣候治理問題態度轉趨謹慎。過去2年,中國認真執行《巴黎協定》,減碳成績有目共睹。今年5月cop23波昂工作會議上,中國大魄力公布電力建設化…

中華日報社論--陸梵進行藝術外交 台梵邦交岌岌可危(2017-11-23)

 中華日報23日社論--陸梵進行藝術外交 台梵邦交岌岌可危,全文如下:  台梵外交關係安然否?在各方高度關切之際,猝然傳出大陸故宮博物院和梵蒂岡博物館定於明年三月,同時在兩地交換展出四十件館藏文物,藉由「藝術外交」促進陸梵「關係正常化」。我外交部對此一訊息未作出應對說明,在詭譎氛…

新生報社評--以物價指數波動調整工時薪資(2017-11-23)

 新生報23日社評--以物價指數波動調整工時薪資  勞基法一例一修的法案,上路不到一年,到年底,沒想到又要再修,打算將「七休一」放寬為「十四休四」。總統蔡英文說「勞工是她心中最柔軟的那一塊」,好像被諷剌變成「勞工是資方與政府可以輕易揉捏的角色」?自古以來,勞方與資方時常因為對立的…

台灣立報專文--凱擘,還是要對著自己下重手!(2017-11-23)

 台灣立報23日刊登世新大學廣播電視電影學系兼任教授級專業技術人員吳戈卿專文--凱擘,還是要對著自己下重手!全文如下:    牢不可破的緊緊匝框住電視產業向下沉淪的堡壘,終於傳來內部自我炸裂的聲響。11月中旬,有線電視系統業者凱擘宣佈,明年起專心扮演平台的角色,不再代理有線電視頻道。…

金門日報社論--禽流感蠢動 各相關單位齊防疫(2017-11-23)

 金門日報23日社論--禽流感蠢動 各相關單位齊防疫,全文如下:  秋冬兩季為禽流感的好發季節,金門動植物防疫所表示,將配合中央單位因應禽流感疫情整備計畫,並強化例行性的監測措施,增加環境監測樣本及預警措施,同時籲請養禽業者作好場內生物安全措施,以防範可能的疫情。  時序來到…

香港中評社社評--美國借印太戰略牽制中國大陸(2017-11-23)

 香港中評社23日社評--美國借印太戰略牽制中國大陸,全文如下:  作為就任後首次亞洲行,川普抵達日本發言時表示,美國將與盟國積極合作推進自由開放的印度洋-太平洋地區。積極構建以美國、印度、日本和澳大利亞為首的區域印度-太平洋地區安全架構,印太取代亞太,成為美國抵禦中國大陸勢力擴張…

香港文匯報社評--堅定忠誠國家意識 選好港區人大代表(2017-11-23)

港區全國人大代表換屆選舉下月舉行,選舉會議昨日在港舉行第一次全體會議。主持會議的全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨表示,選舉要牢固樹立「一國」意識,中央對「港獨」言行是零容忍。今次選舉亦加入新規定,參選人要聲明擁護中國憲法和香港基本法。港區全國人大代表代表香港市民參加最高國家權力機關的…

大陸人民日報專文--獨立自主 崇尚和平(2017-11-23)

 大陸人民日報23日專文--獨立自主 崇尚和平,全文如下:  中國大陸發展不對任何國家構成威脅,無論發展到什麼程度,中國大陸永遠不稱霸、不搞擴張  中國共產黨是為中國大陸人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。黨的十九大報告用八個明確對新時代中國大陸特色社會主義思想…

大陸人民日報海外版望海樓專文--韓方應言必信行必果(2017-11-23)

 大陸人民日報海外版23日望海樓刊登中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉專文--韓方應言必信行必果,全文如下:  近一時期,中韓間頻頻互動引起各方關注。10月31日,兩國同步發佈雙方外交部門就雙邊關係、朝鮮半島問題等進行溝通的情況。11月11日和13日,習近平主席和李克強總…

大陸環球時報社評--莫戴有色鏡看中國大陸積極的周邊外交(2017-11-23)

 大陸環球時報22日社評--莫戴有色鏡看中國大陸積極的周邊外交,全文如下:    中共外長王毅日前在緬甸訪問時,就若開邦的羅興亞人問題提出分三個階段解決的建議,即第一階段實現並鞏固停火,第二階段國際社會共同鼓勵緬甸、孟加拉通過平等友好協商找到解決問題的可行途徑,第三階段直面問題根源,…

大陸經濟日報專文--奮力開創貿促事業發展新局面(2017-11-23)

 大陸經濟日報23日刊登中國貿促會黨組書記、會長姜增偉專文--奮力開創貿促事業發展新局面,全文如下:  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國大陸特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在黨的歷史、新中國大陸發展史和中華民族發展史上都具有重大里程碑意義。黨的…

美國世界日報社論--「大陸錢」剋「天然獨」 兩岸趨勢質變(2017-11-23)

 美國世界日報22日社論--「大陸錢」剋「天然獨」 兩岸趨勢質變,全文如下:  聯合報系追蹤八年的民調發現,台灣人對大陸認同感增加,肯定中共執政者達四成;對大陸民眾有好感者增至49%,38%民眾願讓孩子赴大陸念書,四成民眾願赴大陸就業。對照中共19大出現台籍黨代表盧麗安、北大兩名台…

美國星島日報社論--防黑客作亂 網絡「大護法」何在(2017-11-23)

 美國星島日報22日社論--防黑客作亂 網絡「大護法」何在,全文如下:  全球知名網約車平台優步(Uber)驚傳五千七百萬用戶資料被盜醜聞!這宗發生於去年的黑客入侵網絡事件,本周方始向外界公布,優步不僅將此一消息隱瞞年餘,為火速平息負面影響,更在事發後向黑客組織支付約十萬美元的刪…
第 1/3249 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第